見出し画像

フライパンサイズのホットケーキを美味しく焼こう🥞

こんにちは、台風接近のお盆休み。
出掛けられないので家の中で楽しく過ごそうと思います。
そんな時に、息子の婚約者である彼女がお父さんのホットケーキまだ食べた事がない!
と、リクエストが1件ございましたので。
久しぶりに大きなホットケーキを焼いてご馳走しようと思います。

まだコーティングが新しいフライパンがオススメ

使用するホットケーキミックスは近所で売っている安価な物です。

ミックスはどこのメーカーの物でも基本は同じ

メーカー推奨の牛乳と卵の量を少しアレンジします。
推奨ではミックス1袋(4枚分)200㌘に対して、
牛乳130ml、卵(Mサイズ)1個。
フライパンサイズの大きなホットケーキを焼く場合には火を入れる時間が長いので、牛乳150ml、卵(Mサイズ)2個を混ぜ合わせます。

通常より牛乳と卵を多めに投入します

フライパンに油はひきません!
油をひくと焦げる原因となります。
その為にコーティングの状態が良いフライパンを使います。
今回使用のフライパンは26cm
この分量(4枚分)であれば24cmの方がふっくらと厚いホットケーキになりますが、厚みを出すと中まで完全に火を入れるのが難しくなります。

フライパンを動かしながら弱火でじっくり焼く

先ず割った生卵と牛乳を混ぜ、泡立て器でよく泡立たせます。
これは生地にたくさん空気を入れてフワッと膨らませ、気泡によって中まで綺麗に焼き上げる為です。

次にミックスと泡立てた卵牛乳をダマが無くなるまでしっかり空気を生地に入れながら泡立て器で混ぜ合わせます。

縦に気泡の跡がたくさん入るのがベスト

フライパンを温めて、一旦火を止めてから生地を一気に流し込みます。
そして弱火でゆっくり、ムラにならないようにフライパンを常に回しながら7~8分ほど焼いていきます。

泡が表面に沢山上がって全体がなんとなく固まって来た感じのところで焦げる前に裏返します。
(大きいので綺麗に裏返すのが実は難しいです)

ネロも喜んでいます

上手に裏返せたらまた4~6分、焼け具合に注意しながら弱火でムラなく火が入るようにフライパンを動かし続けます。

カナディアンメープルシロップがオススメ

裏面を焼きながら焼けた表面にバターを塗り塗りしておくと生地に染みて美味しいです。

たかがホットケーキ🥞
されど、ひと手間と焼き方でとても高級感溢れる楽しい食卓を演出してくれます。

息子の婚約者の彼女がモリモリと沢山食べてくれたのはとても嬉しかったですよ♪
焼いて良かった良かった🤗

私が何度も試してみた結果ですが、皆さんの食卓を彩るご参考になれば幸いです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?