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【お店レポ】熊本でスペイン、ラテンアメリカを!-2022/09/20
唐突に「(できるだけ)毎日note更新とかしていきたい」と思い立ち2日目。
「タビビトノキ」のあとハシゴして2軒目に行ったお店のレポです。
洋風酒場〜Tapas〜
新市街にあるスペイン・地中海料理店「コシーナウチダ」の2号店になります。カウンターのみのお店。デリバリー中心の営業だったけど、店内営業も始めたとのこと。
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お通しは鶏ハム、サラミ。
1杯目はシェリー酒・マンサニージャを注文。
ここでシェリー酒について薀蓄。。。
アンダルシア州のヘレス周辺で作られる酒精強化ワイン。
辛口のフィノから甘口のペドロ・ヒメネスまで多様なタイプがある。
「名探偵コナン」では灰原哀が黒の組織にいたときのコードネームとして使われているのが有名だと思います。
ただし、シェリーは英語名でスペイン語では「vino de jerez(ビノ・デ・ヘレス)」なので現地の人に「シェリー酒」と言っても通じません。私は大学生のときにスペイン人留学生(日本語ある程度分かる)にシェリー酒と言ったら「?」という反応をされました。
味は酒精強化されてるだけあってしっかり目のお味。お通しとの相性もヨシ!
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2杯目。ハバナクラブのコーラ割り(ラムコーク)と鹿肉のエンパナーダ(アルゼンチン風ミートパイ)。
鹿肉は熊本県産。県産食材をたくさん使っているのもこのお店の売りなのです!
余談ですが、ラムは私が一番好きなお酒なので死んだら墓前に供えて下さい(遺言)。
サクサクアツアツのエンパナーダに冷たいラムコークが合う! 気分はポルテーニャ(ブエノスアイレスっ娘)!?。
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ありがとうございます!
雑居ビルの5階でひっそり営業中のお店。
お値段もリーズナブルなので是非!
明るい生粋の熊本県民のオーナーが出迎えてくれます☺️
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