日本という国とベジタリアン

ベジタリアンにとって、日本は住みにくい国だ、と聞いた

私も最初はそう思っていたけど、最近は外食は不自由かもだけど、食材としては優秀な気がしてる

精進料理があるから、お豆腐、厚揚げ、油揚げ、豆乳、ゆば、納豆…

ミンチはお豆腐で代用して、他は厚揚げで代用出来そうな気もしていて

大豆ミートも食べてみたことあるけれど、変な味がして身体に悪そうだったのよね

お豆腐は他の国でも売られてるんだろうか?

にがりに発がん性があるから、他の国では使えないと聞いたけれど…

(日本では、伝統的な食品への添加物は特別に許容されている)

何百年も食べてるし、少量だからってことなんだと思う

日本人がお肉を食べ始めたのは明治以降のことだから、それよりずっと長い歴史を考えると…

最近は野菜だけの調味料の取り扱いも増えてきてるし、

むしろ、日本ってベジタリアンとしては生きやすいんじゃないの? と思う


いいなと思ったら応援しよう!

石佳の日常 (詩人)
ありがとうございます。喜んで受け取ります⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*