ミクニフェア&上川大雪酒造 新酒まつり@上川町フラテッロ・ディ・ミクニ
地元北海道の酒蔵・上川大雪酒造。招待制の「ミクニフェア&上川大雪酒造 新酒まつり」に行ってきました。
参加者は、日本経済新聞社の札幌支社長、北海道空港株式会社の顧問、日本航空の旭川空港支店長、上川町長など錚々たる面々。
まずはじめに、上川大雪酒造株式会社 代表取締役社長 塚原 敏夫さんからの挨拶がありました。
続いて、上川大雪酒造の最高顧問でもある三國清三シェフからの挨拶。
上川町長の西木光英さんからの挨拶。
日本経済新聞社の札幌支社長からの挨拶。
北海道空港株式会社の顧問からの挨拶。
碧雲蔵の小岩杜氏から、「昨年の米は酒造人生史上最も溶けなかったけれど、今年も同様で苦戦しそうだ。でもそこをカバーするのが杜氏の仕事」と、北海道産米の状況と覚悟が伝えられました。
会場は、ミシュランガイド2017で一つ星を獲得した宮本シェフが手掛けるオーベルジュスタイルのイタリアンのレストラン「FRATELLO DI MIKUNI kamikawa」。その名もイタリア語でミクニの兄弟です。
北海道出身の三國清三シェフが札幌のイタリアンシェフ、堀川秀樹シェフと共にガーデンオープン時に開店したレストランです。
大雪山系を見晴らすガラス張りの展望ダイニングは、「いかにも北海道!!」といった景色。四季を目いっぱい感じられる特別な場所です。
上川大雪酒造のグループ会社であるFTC株式会社は、北海道上川町で「KAMIKAWA KITCHEN」というチーズ工房を運営しています。この工房では、上川町産の生乳を100%使用したチーズ作りに取り組んでおり、2023年春 に本格的にスタートしました。
それにもかかわらず、2024年10月、KAMIKAWA KITCHENの「カミカワチーズ」は、国内最大級のチーズコンテスト「Japan Cheese Awards 2024」の非加熱・熟成4ヶ月未満部門で銅賞を受賞しました。
この受賞は、上川町の豊かな自然と高品質な生乳、そして職人たちの技術力が高く評価された結果といえます。
10月1日に発刊された書籍『北の酒蔵よ よみがえれ!』についてのPRがあり、列席していた著者・垂見和磨さん、出版元の世界文化社の原田敏子さんからの制作秘話や苦労、上川大雪酒造の魅力などが語られました。
この日本を購入した人には、塚原社長と三國シェフからのサインが。もちろん私もいただきました。
こんなにもみんなの想いに満ち溢れて素晴らしい会にご招待いただき、光栄です。
あらためて、上川大雪酒造を、道産子として誇らしく感じました✨
地方創生の成功例としても全国が注目すべき案件です。
最後になりましたが、上川大雪酒造の新山さん、ありがとうございました☺️