![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96641516/rectangle_large_type_2_216850c78acd214ed15a7b62b93f87d1.jpeg?width=1200)
ポークビンダルー 230127
金曜日はカレーの日を続けてます。
今週はポークビンダルー、ちょっと酸味のあるカレー。
ポークビンダルーは豚肉をマリネして半日ほど漬け込むので、
まずは下ごしらえから
![](https://assets.st-note.com/img/1674866484660-DBCrLqMrb3.jpg?width=1200)
材料
豚ロース肉 500g前後
玉ねぎ 1個
ニンク 1片
スパイス
コリアンダーパウダー 大さじ 1
ターメリック 小さじ 1
カイエンペッパー 小さじ 1
ガラムマサラ 小さじ 1
クミンパウダー 小さじ 1/2
カルダモンパウダー 小さじ 1/2
ワインビネガー 大さじ 3
![](https://assets.st-note.com/img/1674866812464-dk0Qz41iMJ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674866836390-FZZkpjAyZb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674866856092-J7cg7h3bdN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674866880623-mBddzsaTJt.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674866934544-n6kEmRBDfe.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674866950106-RH8aLxT4ic.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674866991556-oUG36u37fG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867018404-ze29Rad9aB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867051024-1URJWkoiUO.jpg?width=1200)
夕方、カレーの準備
マリネした豚肉に追加する材料
![](https://assets.st-note.com/img/1674867243634-M53uEqUX4I.jpg?width=1200)
材料
マリネした豚肉
玉ねぎ 1個
生姜 1片
トマト缶 200g トマト缶は400gなので半分は次回に
スパイス
クミンシード 小さじ 1
フェンネルホール 小さじ 1
![](https://assets.st-note.com/img/1674867435311-UUu4LWkUNX.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867479160-Jjeaq0O9l2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867519909-OG1RVW8n4i.jpg?width=1200)
香りを油に移す
![](https://assets.st-note.com/img/1674867612517-7BvRLKIELG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867667935-BqiApRJDD4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867726640-rhlXVvaCSW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867787877-RZNqNHa3KK.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867763074-XpkjGxnSQU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867827876-6rkQmE04HQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867890223-kVnGzpyANj.jpg?width=1200)
水分が飛んだら
![](https://assets.st-note.com/img/1674867945303-4PpfbjT0JZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674867985831-WaE5AC5YWf.jpg?width=1200)
水を150ml追加
![](https://assets.st-note.com/img/1674868062609-ZeCY0t9Xxx.jpg?width=1200)
最後に味を整えて完了
今回は三温糖、醤油、赤ワインを適当に追加
![](https://assets.st-note.com/img/1674868161318-VdVSl8T4nU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674868200185-Zdx60ef3VG.jpg?width=1200)