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ポークビンダルー 230127

金曜日はカレーの日を続けてます。
今週はポークビンダルー、ちょっと酸味のあるカレー。

ポークビンダルーは豚肉をマリネして半日ほど漬け込むので、
まずは下ごしらえから

材料
豚ロース肉 500g前後
玉ねぎ 1個
ニンク 1片

スパイス
コリアンダーパウダー 大さじ 1
ターメリック     小さじ 1
カイエンペッパー   小さじ 1
ガラムマサラ     小さじ 1
クミンパウダー    小さじ 1/2
カルダモンパウダー  小さじ 1/2

ワインビネガー    大さじ 3

スパイス、ワインビネガーを入れてミキシング
一口大にカット
塩胡椒
マリネベースを入れて
軽く揉み込む
ラップして冷蔵庫で半日

夕方、カレーの準備
マリネした豚肉に追加する材料

材料
マリネした豚肉
玉ねぎ   1個
生姜    1片
トマト缶  200g トマト缶は400gなので半分は次回に

スパイス
クミンシード   小さじ 1
フェンネルホール 小さじ 1

生姜はみじん切り
玉ねぎは粗みじん切り
スパイス、クミンシード、フェンネルホールを油に入れて加熱
香りを油に移す
玉ねぎを入れ、食塩を少々
玉ねぎを色づくくらいまで炒める
生姜を入れ
炒める
玉ねぎが焦げ付きそうになったら、トマトを入れる
良くかき混ぜ炒める
水分が飛んだら
マリネした豚肉を入れ
良くかき混ぜる
水を150ml追加
蓋をして10分くらい煮る

最後に味を整えて完了
今回は三温糖、醤油、赤ワインを適当に追加

完成

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