3ヶ月で4kg減らした私が、6kgのリバウンドを経て、半年かけて4kg減らしたお話
まず最初に、元々の体型のお話をします。
私は164cm女性30代後半でBMI上標準体重内です。
最初のダイエットは出演する舞台のためだったので過激なものでした。おススメは全くしませんが、短期に痩せるには有効です。
大きく分けると2つの方法で痩せました。①蛋白中心食、②運動、です。
①は糖質を完全に抜き、1日100g以上のタンパク質を摂ることを目標にしました。ササミでいうと300g以上。初めて3日間は毎日1kgずつ落ちていき、怖いような気がしました。体に溜まった水分が抜けて行くだけで最初は脂肪が落ちる訳ではありません。糖質をオフにしている時にたまに摂ると体に水が溜まる感覚が分かりました。
この食事の注意点は、びっくりするくらい便秘になる事、タンパク質を取りすぎると腎臓に負担をかける事、最後は肉を見るのも嫌になる事です。
便秘を防ぐため乳酸菌や植物線維を頑張って摂取しましたが、なかなか大敵でした。ビタミンも偏りがちなので適宜追加が必要です。
タンパク質を沢山摂るのでお腹が空くことはないですが、最後は甘いものが食べたくて気が狂いそうになりました。
運動は毎日走ったり腹筋したり舞台稽古したりで大変な運動量でした。腹筋が浮き上がって別人のような体型になりました。
その後コロナ禍で4ヶ月運動せず好きなものを食べ続けた結果6kgリバウンドしました。
次は健康的にリバウンドしない痩せ方を気づく篇です。
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