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休日の夕食は軽めが良いno.16(お茶漬け)

2024/1/28 日曜日の夕食。軽めがいいのは、ランチが重すぎたから。
ステーキ580gを二人で食べる。カレーが1杯程度。フルーツは少々。締めのワッフルに、大量のチョコシロップ、メープルシロップとホイップクリームを食べてしまった。

夜7時を過ぎてもお腹は空かない。どうしよう。夕食を抜かすと寝るころには何かを食べたくなる。

それでは軽くいこう。妻とお茶漬けにすることに決定。今日は、いつもの佐々木漬物で仕入れてきた漬物がある。相性はばっちりということでさっそく準備だ。

まずは冷凍ご飯二人分をレンチン。600W で3分半。足らず、もう一分。
茶碗を用意して、温まったごはんを入れ食卓に並べる。漬物は、妻が盛り付ける。お湯を電気ポットで沸かす。設定は85度。

ビールを冷蔵庫から出して、コップと一緒に並べる。お湯が沸いた。役者がそろったので全員の写真を撮る。

まずは、お茶を注いでご飯をなじませる。一口目、あっさり塩味でおいしい。ランチとは全く違うおいしさだ。


入れたてのお茶漬け

ステーキとお茶漬けを比べるのもおかしいが、共通点を見つけた。どちらもおいしい。

漬物はもちろん、お茶漬けを引き立ててくれる。この漬物との出会いはネット検索だった。

2年前に肺炎で1か月ほど入院していた時に、健康になりそうな食材として見つけたものだ。

佐々木漬物の社長から勧められた「食べる糠」を退院後から今まで続けて食べている。ヨーグルトと一緒に小さじ半分ほどだ。これはおいしいからではなく健康のために続けている。

もちろん、白菜漬けやほかの漬物もおいしいので、毎月2回ほど買いに行く。味噌もずっとここで購入している。

おかげさまで退院後に大きな病気をしたことはない。コロナにもかからず、インフルエンザにもなっていない。漬物と関係あるかどうかはわからないが、病気になっていないのは事実だ。

お茶漬けと漬物をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

◆今日の気づき
人それぞれに、その状況、体調、環境などによりおいしいものが違う。これからもその時においしいものを食べよう。



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