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手作りヨーグルトのあれこれ

はじめに

ヨーグルトが大好きで、毎回買うのが面倒になったので自家製ヨーグルトを作り始めました。
放置しておくだけで簡単に作れるので、作り方をここに置いておきます。




材料

  • ヨーグルト

    • いわゆるヨーグルトの「種菌」として使います。市販のヨーグルトでOKです。ただし、色々なヨーグルトを混ぜると仕上がりが不安定になるので注意しましょう。

  • スキムミルク

    • 牛乳でも大丈夫ですが、スキムミルクを使うと保存がききます。私は、毎月Amazonの定期お得便でスキムミルクを購入しています。

調理器具

  • 低温調理器
    ヨーグルトを発酵させるために使います。

  • ビン
    ヨーグルトを発酵させる容器として使用します。


手順

1.スキムミルクをつくる

スキムミルクパウダー1に対して水10の割合で溶かします。
例: スキムミルクパウダー50gに対して水500g。

2. スキムミルクにヨーグルトを入れる

1で作ったスキムミルクにヨーグルトを加えます。
例: スキムミルク550gに対してヨーグルト55g。

3.低温調理機をセットする

低温調理器を41.0℃、時間は2時間30分に設定します。
この時間はお好みで調整可能です。時間が長くなるほど酸味が強くなります。

4.冷やす

2時間30分後、鍋から取り出し、冷蔵庫でしっかりと冷やします。


まとめ

スキムミルクを使っても、美味しくヨーグルトが作れます。
ぜひ自家製ヨーグルトを楽しんでください!


enjoy!!

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