鶏むね肉のあれこれ [究極手抜き調理編]
はじめに
鶏むね肉が一番好きです。シンプルで飽きが全くきません。
2番目はラム肉です。こちらは別の機会に・・・
長年いかに簡単に手間をかけずに鶏むね肉を美味しく調理する方法を考えに考え抜いた結果、今、私が到達し得る究極の手抜き料理をここに置いておきます。
材料
鶏むね肉
OKストアなんかに売ってるエコパックで個包装されてるもの
焼き肉のたれ
焼き肉のたれ、塩こうじ、めんつゆ・・・何でもOK!むしろ何もなくても問題なし!!
調理器具
低温調理器
鍋(低温調理用)
アイラップ
手順
1.鶏むね肉を買ってくる
OKストアに売っている2kgが4パック個包装されたものを買っています
2.パックのまま冷凍庫に入れる
2kgいっきに使うわけではないので
3.冷凍したものをパックのまま鍋に入れる
低温調理できる深めのものを使う
4.低温調理機を【61.0℃】【2時間30分】にセットする
この辺はお好みで
5.2時間30分後、鍋から取り出しパックのまま氷水で冷やす
冷えればいいので流水でもよい
6.パックから取り出し、アイラップに鶏むね肉を入れ、焼き肉のたれを適量入れる
いっそ味付けなんかしなくてもいい
7.冷蔵庫に一晩寝かせて完成!
以上!!
まとめ
究極の手抜き料理でありながら、驚くほど美味しく仕上がります!
enjoy!!
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