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ローズマリー香るお豆腐入りフォカッチャ

SEAPJAのヨッシーです。

今回は、ローズマリーとお豆腐を使ったフォカッチャのレシピのご紹介。

フォカッチャは「火で焼いたもの」という意味です。
古代ローマの時代から伝わるモノで、ピザの原型ではないかという説もあります。

基本のフォカッチャの材料はとてもシンプルです。
強力粉、薄力粉、ぬるま湯、塩、砂糖、オリーブオイル、イーストだけ。
作り方も簡単で、パン作りの初心者向けです。

今回は、フォカッチャのぬるま湯を絹ごし豆腐に置き換え作りました。
お豆腐の独特の匂いは、ローズマリーでカバーしているので、お豆腐が入っていることは、分かりづらくなっています。

このフォカッチャを一口・・・
サックリ香ばしい
ローズマリーの香りがふわりと口に広がる
中はフワフワ、もちもち
幸せな気分になります。

フォカッチャの材料

・強力粉     180g
・薄力粉      70g
・塩         3g
・砂糖       10g
・ドライイースト   3g
・絹ごし豆腐   180g
・オリーブオイル  10g

(生地へのトッピング用)
・オリーブオイル    適量
・ローズマリー   適量
・塩        適量

フォカッチャのレシピ

①絹ごし豆腐をクリーム状になるまでよく混ぜておく。

②強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、オリーブオイル、絹ごし豆腐を入れて滑らかになるまでこねる。

③生地を丸めて、ボールに入れてラップをして30分程度、生地の大きさが2倍になるまで発行させる。

フォカッチャ_発酵前

④ボールの中で、優しく生地を押してガス抜きをする。
 また、形を丸く整えて20分程おく。

⑥オーブンを210℃に設定しておく。
 ローズマリーを刻んでおく。

フォカッチャ_ローズマリー

⑤天板にクッキングシートを挽き、その上に生地を出して形を整える。

⑥生地にオリーブオイルを塗り、ローズマリーと塩を振りかける。

フォカッチャ_形成

⑦210℃のオーブンで約15分~20分程焼く。
 (オーブンにより焼き時間が若干変わります。)

こんがり焼き目が付いたら完成

フォカッチャ

SEAPJAとは

アジアを拠点にフィトセラピー(植物代替療法)についての知恵や知識だったり、草花の香りのする素敵なモノや美味しいモノを提案する団体です。
ハーブや精油(エッセンシャルオイル)を楽しみとしてではなく、生活の一部に取り入れる「癒し」として伝えることを使命としています。
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