ローズマリー香るお豆腐入りフォカッチャ
SEAPJAのヨッシーです。
今回は、ローズマリーとお豆腐を使ったフォカッチャのレシピのご紹介。
フォカッチャは「火で焼いたもの」という意味です。
古代ローマの時代から伝わるモノで、ピザの原型ではないかという説もあります。
基本のフォカッチャの材料はとてもシンプルです。
強力粉、薄力粉、ぬるま湯、塩、砂糖、オリーブオイル、イーストだけ。
作り方も簡単で、パン作りの初心者向けです。
今回は、フォカッチャのぬるま湯を絹ごし豆腐に置き換え作りました。
お豆腐の独特の匂いは、ローズマリーでカバーしているので、お豆腐が入っていることは、分かりづらくなっています。
このフォカッチャを一口・・・
サックリ香ばしい
ローズマリーの香りがふわりと口に広がる
中はフワフワ、もちもち
幸せな気分になります。
フォカッチャの材料
・強力粉 180g
・薄力粉 70g
・塩 3g
・砂糖 10g
・ドライイースト 3g
・絹ごし豆腐 180g
・オリーブオイル 10g
(生地へのトッピング用)
・オリーブオイル 適量
・ローズマリー 適量
・塩 適量
フォカッチャのレシピ
①絹ごし豆腐をクリーム状になるまでよく混ぜておく。
②強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、オリーブオイル、絹ごし豆腐を入れて滑らかになるまでこねる。
③生地を丸めて、ボールに入れてラップをして30分程度、生地の大きさが2倍になるまで発行させる。
④ボールの中で、優しく生地を押してガス抜きをする。
また、形を丸く整えて20分程おく。
⑥オーブンを210℃に設定しておく。
ローズマリーを刻んでおく。
⑤天板にクッキングシートを挽き、その上に生地を出して形を整える。
⑥生地にオリーブオイルを塗り、ローズマリーと塩を振りかける。
⑦210℃のオーブンで約15分~20分程焼く。
(オーブンにより焼き時間が若干変わります。)
こんがり焼き目が付いたら完成
SEAPJAとは
アジアを拠点にフィトセラピー(植物代替療法)についての知恵や知識だったり、草花の香りのする素敵なモノや美味しいモノを提案する団体です。
ハーブや精油(エッセンシャルオイル)を楽しみとしてではなく、生活の一部に取り入れる「癒し」として伝えることを使命としています。
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