【作ってみた】とろろ丼
asさんの「とろろ丼」がとっても美味しそうだったので、
今週の「とろろ丼」に挑戦。
とろろを擦るのは、人生初。
よし、作るぞー!!
と意気込んでスーパーで長芋買ってきた
…とおもったら「大和芋」でした
大和芋?
調べてみると長芋とは微妙に違う芋でした。
長芋よりも、粘り気があるのだとか
よし、いざ擦らん!
大和芋と格闘
案の定、粘り気があって、皮を脱いたらスルスル滑る
なんどもシンクに落としそうになる
て… 手が… 手がかゆい!!
(かゆみ対策には、酢水で手を洗うのが良いらしい)
(知らなかった…!)
かゆみに負けず、お芋をスリスリ。
醤油、みりん、出汁を加えて…!
できた!!
うん!おいしい!
とろろ丼、いいわ~~
夏にぴったり
また作りたい。お出しにこだわれば
好みの味に近づきそう。
ごちそうさまでした
参考にさせていただいたnote
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?