見出し画像

ヘルシオウォーター オーブンの魅力

おはようございます。

今日は私のキッチン一軍の一人、ヘルシオウォーター オーブンの魅力をお話ししたいと思います。

このオーブン 何がいいかというと、 水蒸気を発生させながら お肉や野菜 魚などを低温でじっくり焼いたり蒸したりしてくれるので、とにかく素材がふっくら柔らかく、お塩だけでも十分美味しく出来上がります。

その操作もとても簡単で、材料を準備したら、水をタンクに入れて、『揚げる、 焼く、蒸す、炒める』の4つのボタンから選んでスタートキーを押すだけなのです。


タッチパネルで操作も 簡単


そして なんと、冷凍のもの 冷蔵のもの 関係なく同時に調理することができます。

またヘルシオは2段になっているので、例えば 上段でお肉を焼きながら、下段で付け合わせの野菜もろもろを同時に蒸すことができます。

さらに、肉や魚の解凍 や野菜の下ごしらえなども簡単にでき、私がかなり気に入っているのが、 スチーム 温め と言って、蒸気で蒸しながら冷凍ご飯や 肉まん、 常温のパンやシュウマイなどもまるで出来たてほやほやのように美味しく温めて直してくれる機能です。

ホットクック とかなり機能はかぶっていて、どちらも優秀ですが、 ホットクックでは肉や魚を こんがり焼くことはできないので、 煮物以外のメインディッシュは、ヘルシオ オーブンで作っています。

ただし、ホットクック は予約機能がありますが、ヘルシオにはないので、 食べる時間を見計らって準備する必要があります。

ヘルシオオーブンを買うまでは、水蒸気 機能のない通常のオーブンを使っていましたが、一度 ウォーター オーブンのよさがわかってしまうと、もう他のオーブンは使えないです。

私は趣味でよくパンを焼くのですが、発酵の際も スチーム機能があるので 霧吹きの必要がないですし、焼成 も 蒸気で蒸しながら焼くとふっくらと仕上がります。

値段は結構するので、大きな買い物にはなりますが、長期的に毎日美味しいご飯が食べられると思えば、素晴らしい 初期投資だと思います。

もし新しいオーブンに買い換えようと検討している方がいらっしゃれば、是非 売り場などでヘルシオ オーブンを見てみてくださいね。

本日もお読みいただきありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!