どんな料理もおいしくできる!塩0.6%の魔法
こんにちは☺️
皆さんは料理をする時の味付けをどのように決めていますか?
調理しながら その都度 味見をして調整するのはなかなか大変ですよね。
そんな時 役に立つのが、
『全体量の 0.6%の塩を加えて調理する』
という調理法です✨
野菜 肉 魚 どんな素材であれ、この法則に従って 塩分量を調整すると、塩だけでもとっても美味しい一品が完成します。
シチューやカレーなどの汁物は、 追加する水の分もお忘れなく全体量に足す必要があります。
例えば肉や野菜を含めた全体量が1kg(1000g)であれば、
1000✕0.006=6g
6gの使用を加えて調理すると、他の調味料なしでも、とっても美味しく仕上がります。
もちろんメニューによっては 醤油やみりん 酒 などで味付けしたい場合もあるかと思いますが 、とにかく時短で楽をして美味しいものを食べたい時には、この塩の法則を使うと とっても便利です。
日々忙しく過ごしていると、どうしても自炊するより 出来合いのものを買ってしまうこともあるかもしれませんが、自動の調理家電があれば もちろん、なくても フライパンや鍋などで とにかく 低温でじっくり焼きながら この味付けをすれば、どんな食材も美味しく仕上がります。
最近私は里芋を、この塩分量でホットクックを使って塩だけで煮込んでいますが、本当に美味しく仕上がります。
計算式に基づいた 味付け なので、計算を間違えさえしなければ(笑)、誰でも簡単にできます。
とにかく冷蔵庫にある食材を適当な大きさに切り、0.6%の塩で調理すれば美味しくできますので、皆さんも是非色々な食材で試してみてください✨
本日もお読みいただきありがとうございました。