資金ほぼ無しで菓子工房を取得したい〜その5🔥
前回の記事はこちら↓↓
「ちょうど休み前に申込が入ったそうです…。もしキャンセルになった場合はご連絡させていただきますが…ほぼ確定に近いと思います」
電話口ではなんとか平常心を保てたけど
切ってからは悔しくて涙が止まらなかった。
ただ物件を借りるだけじゃなくて、
その間取りで保健所から許可がもらえるのか。
改装工事の見積もりはどれくらいになりそうか。
そこは営業しても良い地域なのか。
借りてから製造できませんでは話にならないので
確認することが山ほどある分、他の人より決断が遅いのは仕方ないけど何ヶ月も空きになってたのになんでここだ!と決めた途端に駄目になる?
もう産後しばらくは育児に専念してスコーン屋を完全に休んだほうがいいということなのかな、と思うくらい上手くいかなくて心が折れそうになった。
だけどスコーンを作ることはやっぱり好きで、私の育児の合間の気分転換でもある。私のスコーンを好きだと言ってくれるお客さんもいてくれてるし、できることなら頻度は落としても続けたい。
そこで閃いたのが、今回の物件は初期費用と改装費合わせると50万くらいかかりそうだったし家賃もオーバーしてた。
なら2年借りたとして、トータルかかる費用って自宅庭にプレハブ置く費用とほぼ同じなのでは?
プレハブなら初期費用は賃貸に比べると大きくかかるけど半永久的に家賃はかからない。
(メンテナンスとかは別として)
スコーン屋を始める時にも検討したけど、見積もりの金額を見て諦めた自宅工房。
もっと安くできる方法を探してみるか!とまた気合を入れ直して調査へ!💨
まだまだ休まらない日々が続きそう…
次回へ続く→→