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【納豆の過剰摂取によるリスク】

甘酒の記事が想像以上に反響があったので、メディアの過剰な煽りが多い「納豆編」を書こうと思います

※参考記事


最初に伝えておきますが、納豆はとても優秀な食品です

それは全く否定しません

しかし、僕の友達がそうだったんですが「納豆は健康に良いから毎日3食必ず食べてる!」と言っていました
こうしたメディアの過剰な健康情報から、食べ過ぎに関する情報が抜けてしまっていると思い、今回は過剰摂取のリスクを書いていきます


・痛風リスクの増加
納豆に含まれるプリン体が尿酸値を上昇させ、痛風のリスクを高める可能性があります

納豆に含まれるプリン体は少量なので、“健康な人で過剰摂取でなければ全く問題ない”という研究もちゃんとあります

※参考文献

※参考文献


・婦人科系疾患
大豆イソフラボンの過剰摂取により、乳がんや子宮筋腫のリスクが増加する場合があります
これは一般的にもよく言われていますが一応

※参考文献

https://www.all-about-breast.jp/news/20080307.html?utm_source=perplexity

※参考文献

※参考文献

※参考文献

https://research-er.jp/projects/view/266732


・血栓症リスク
ビタミンKの過剰摂取が血液凝固を促進し、特に抗凝固剤(例:ワルファリン)を服用している場合、薬効を減弱させる可能性があります
個人的にはこれが一番気になっているところですね

※参考文献

※参考文献


・消化不良や腹痛
納豆菌や食物繊維の過剰摂取により、腹痛や吐き気などの消化器系トラブルが発生することがあります


・肝機能障害
納豆に含まれる銅の過剰摂取が肝機能や関節に影響を及ぼす可能性がありますが、通常の食事ではこのリスクは低いとされています

※参考文献


これらはあくまでも過剰摂取の場合で、摂取量の目安として1日50g~100g(1~2パック程度)が適量とされています

それ以上は過剰摂取となる可能性があります

繰り返しになりますが、適量を守れば、納豆の健康効果は安全どころか、オススメ食品です!

僕も毎日1パック必ず食べてます

食品と健康は程よい付き合いが大切って事ですね〜

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しげ@学生時代の落ちこぼれを引きずる30代パパ
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