【重金属の基礎知識[後編]】
以前【現代の食で気をつけるのは「重金属」問題】記事で、「今、重金属が問題になってるよー」という話をしました
※参考記事
前回は、【重金属の基礎知識[後編]】で
※参考記事
重金属ビッグフォーのヒ素、水銀、の説明をしたので、今回はカドミウム、鉛の基礎知識【後編】について書いていこうと思います
③鉛
鉛はわりと最近まで配管や塗料に使われてた物質で有名ですね
さすがに最近はかなり減りましたが、昔の家なんかだといまも鉛で汚染されてるケースも結構あります
日本人の場合は食品から摂取するケースが多くて、米やイモ類などがメインになります
特に白米と玄米からの摂取量がダントツに多いので、気をつけておきたいところですね
鉛にはカルシウムの働きを阻害し、グルタチオンなどの抗酸化物質を減らす作用があり、鉛が体内に溜まっちゃうと…
・頭痛
※参考文献
・集中力の低下
※参考文献
・イライラ
※参考文献
・記憶力の低下
※参考文献
といった悪影響が起きることが確認されてたりします
④カドミウム
カドミウムは比較的水に溶けやすい金属で、主な摂取源はタバコです
喫煙者はかなり減ってきたとはいえ、まだまだ沢山吸っている方はいます
また当然ながら、副流煙にも大量のカドミウムが含まれていますので、セカンドスモークにもご注意が必要です
ここから先は
276字
サポート代金は嫁さんに秘密でコッソリ新たな文献や論文購入に使わせていただきます!! これで論破されないぞ!!