【牛乳は使い分け無いと失敗する】
低脂肪乳と無調整乳を意識しないと「美味しい不味い以前に、料理自体失敗する」可能性もあります
(※有料では、「健康効果についての論文」も取り上げて書いていきます)
そもそもこの2つの違いは何なのか?
[ 脂肪分無調整 ]
そもそも脂肪は、風味や口当たり、食感を出すのに必要不可欠な素材
そのため脂肪が少ない食材を使うと料理が味気無くなることがあります
また脂肪球は、風味を含む分子を捕まえて料理全体に広げ、さらに舌の表面を覆って、口の中に風味が長く残るようにする役割もあります
栄養価面では、たんぱく質とカルシウムを含みますが、飽和脂肪酸も多いです
[ 低脂肪 ]
風味が少なく調味料の組み合わせが必要
逆に言えば調味料や他の食材の風味を際立たせたいときに使える化ける食材とも言えます
栄養価面では、多少は低カロリー
他はほぼ無調整と栄養は変わらないですね
注意したいのが、風味を高めるために塩や砂糖が添加されていることがあるってところです(つまりカロリーは逆に高まる可能性も…)
【使い分け】
①ソース
低脂肪乳製品を加熱をすると凝固する可能性があるため、ソースなどさらさらを求める加熱調理は無調整乳を使用した方がいいです
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