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【調理で塩を多くいれてしまったら…:塩分過剰摂取が起こす健康被害】

誰でも一度はやったことがある「塩入れすぎちゃった問題」

僕も修業の時、まかない作りで何度も怒られました

では、塩を入れすぎてしまった時はどうしたらいいのか?

ズバリ言います

どうにもなりません!一度入れてしまった塩を取り出すことはできないんです

正確には「塩のみを取り出すことは科学的に不可能」ということです(※詳しくは下記参照)


そんな時は素直に先輩や家族に怒られればいいのか?

それとも我慢して一人でしょっぱい料理を食べればいいのか?

一応、解決策が無いわけではないです


ただネット情報などであるような

砂糖を入れる…

脂肪分を入れる…

レモン汁など酸味食材を入れる…

などは、過剰な塩気を誤魔化す事は可能ですが、料理自体の味が変わってしまいます

(※じゃがいもを入れて塩分を吸わせると言う都市伝説もありますが、科学実験で塩分だけを吸うことはないと証明されている)


これらの事から料理を美味しく救出する方法はただ一つ

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