マガジンのカバー画像

料理と栄養の科学

江戸から続く日本料理屋の板前が、「見て覚えろ!」「体で覚えろ!」と言われてきた知識を、中学生でもわかるレベルで簡単に説明します。 【メリット】論文解説を同時にしていくため健康と…
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#教育

【料理に入れたお酒は長時間煮ても残っている?】

お子さんが居る家庭や、アルコールアレルギーの方には大問題… 2時間調理しても10%もアルコ…

【料理になぜ酒を入れるのか?】

料理人になる前まで 家庭科の授業なんてまともに受けてなかったので、お酒を入れる理由がさっ…

【調理するだけで頭が良くなる?】

これは料理と人類の脳の進化から考えられるはなし… ヒトが火を使って調理を始めたのは約40万…