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料理と栄養の科学

江戸から続く日本料理屋の板前が、「見て覚えろ!」「体で覚えろ!」と言われてきた知識を、中学生でもわかるレベルで簡単に説明します。 【メリット】論文解説を同時にしていくため健康と…
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#食育

【全部同じ塩を使ってないですか?】

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【人はイメージを食べて、イメージが好物になる】

タイトルを見ただけだと、メタバースみたいな仮想空間のように聞こえてしまいますが… 食の好…

【不健康だけじゃない!オイル(油・脂)調理のチカラ】

あぶらを適切に使うことで「美味しさ倍増する」という内容です。 基本的に植物性(室温で液体)…

【唐辛子などの辛みを和らげる方法は?:唐辛子でダイエットは可能なのか?】

この辛みは甘味や酸味などの味覚と違い…簡単には取り除けないのが現実。。。 唐辛子から感じ…

【炒め物を美味しく作る】

とにかく基本は「高温🔥」!!! 炒め物は簡単そうだが、単純な調理ほど差が凄く出てくる。 …

【栄養が減っている食材:冷凍野菜、カット野菜研究】

収穫後早く失われる栄養・残る栄養につて書いていきます 野菜や果物などは収穫されたら直ぐに…

【1日どれだけ野菜を食べるといいのか?】

1日の野菜摂取量を《350グラム》を(最低基準)推奨しているが、他にも色々な意見がある 意外にも「もっと野菜は少なてもいい」と言うネット情報もあれば、「350グラムでは少なすぎる!」という話もある “結局どれぐらい食べればいいの?” という話を書いていきます まず紹介したい研究は、ハーバード大学とロンドン大学の共同研究で… ※参考文献 過去に行われた、95件の観察研究から欧米やアジアの200万人データを使い、“1日にどれだけの野菜と果物を食べれば早死が防げるか?”を

【有機栽培野菜が美味しいとは限らない】

一時期、広告で「有機栽培!!」などとよくゴリ押ししていますが 科学的に有機栽培の栄養や風…

【甘いモノを人は欲しがる生き物だからダイエットは難しいと言うがそれ以上に…】

巷で「昔は糖質が貴重だったから甘いモノをどんどん食べてしまう」と言われているが あながち…

【魚がパサパサにならない調理にポーチはかなり有効】

ポーチは沸騰しない温度の湯で加熱調理すること 魚は肉と違い、たんぱく質の凝固が早い(肉:50…

【ジュースと丸ごと野菜・果物の栄養素の違いはコレ!!】

生の食材ということで「ビタミン」と「食物繊維」に注目してみると次のようになる。 [丸ごと…

【味覚や嗅覚はヒトがヒトになる前から存在する!】

【料理に入れたお酒は長時間煮ても残っている?】

お子さんが居る家庭や、アルコールアレルギーの方には大問題… 2時間調理しても10%もアルコ…

【フランベは味には関係しない?】

パフォーマンスとして楽しむのは別に良いが フランベによる風味変化はほぼ無いと言われている。 フランベとは、洋食や鉄板料理などで行われる高アルコール度の酒を利用した炎を上げるパフォーマンスだが…