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料理と栄養の科学

江戸から続く日本料理屋の板前が、「見て覚えろ!」「体で覚えろ!」と言われてきた知識を、中学生でもわかるレベルで簡単に説明します。 【メリット】論文解説を同時にしていくため健康と…
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2024年11月の記事一覧

【全部同じ塩を使ってないですか?】

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【人はイメージを食べて、イメージが好物になる】

タイトルを見ただけだと、メタバースみたいな仮想空間のように聞こえてしまいますが… 食の好…

【不健康だけじゃない!オイル(油・脂)調理のチカラ】

あぶらを適切に使うことで「美味しさ倍増する」という内容です。 基本的に植物性(室温で液体)…

【唐辛子などの辛みを和らげる方法は?:唐辛子でダイエットは可能なのか?】

この辛みは甘味や酸味などの味覚と違い…簡単には取り除けないのが現実。。。 唐辛子から感じ…

【炒め物を美味しく作る】

とにかく基本は「高温🔥」!!! 炒め物は簡単そうだが、単純な調理ほど差が凄く出てくる。 …

【栄養が減っている食材:冷凍野菜、カット野菜研究】

収穫後早く失われる栄養・残る栄養につて書いていきます 野菜や果物などは収穫されたら直ぐに…

【1日どれだけ野菜を食べるといいのか?】

1日の野菜摂取量を《350グラム》を(最低基準)推奨しているが、他にも色々な意見がある 意外にも「もっと野菜は少なてもいい」と言うネット情報もあれば、「350グラムでは少なすぎる!」という話もある “結局どれぐらい食べればいいの?” という話を書いていきます まず紹介したい研究は、ハーバード大学とロンドン大学の共同研究で… ※参考文献 過去に行われた、95件の観察研究から欧米やアジアの200万人データを使い、“1日にどれだけの野菜と果物を食べれば早死が防げるか?”を

【有機栽培野菜が美味しいとは限らない】

一時期、広告で「有機栽培!!」などとよくゴリ押ししていますが 科学的に有機栽培の栄養や風…