勝手に起業家まとめ〜田島慎也さん〜
■来歴
高校 パン屋でアルバイトを始める
専門学校 パン作りを学ぶ
2002年(20歳) 愛知県東浦町で「パン厨房 アンティーク」を始める(奥さんとアルバイト2名)
「チョコリング」がヒットする
2004年 株式会社を設立
創業から5〜6年で月商7,000万円に達する(パン屋1店舗あたり日本一)
2014年頃 開業から10年あまりで売上高42億円に達する
しかし、数年後には30億円ほどに業績悪化する
2016年頃 IPOへ準備を進める
2020年 コロナショックで業績悪化
「ねこねこ食パン」「ねこねこチーズケーキ」がヒットする
事業会社から買収の提案をもらう
2020年12月 全株式をPEファンド(ユニゾン・キャピタル)に売却し、代表取締役を退任
2021年頃 株式会社DADACA代表取締役に就任
高級チョコレート「CACAOCAT」の1号店を設立
■ポイント
・最初は良い商品を作ることだけに熱量があり、経営に興味がなかった
年に1〜2回しか経営指標を見ていなかった
そこから経営の勉強をして業績が回復する
・7社のM&Aによって事業拡大に成功する
当日赤字だったプリンのパステルは買収後に黒字化に成功
オールハーツカンパニーの業績回復の経験が役に立った
・ヒットの原則は「知識と経験の蓄積」と「複数要素の組み合わせ」
高校からパンことばかり考えてきた蓄積
流行っていた「猫」×「食パン」=「ねこねこ食パン」という組み合わせ