勝手に起業家まとめ〜田島慎也さん〜

■来歴
高校 パン屋でアルバイトを始める
専門学校 パン作りを学ぶ
2002年(20歳) 愛知県東浦町で「パン厨房 アンティーク」を始める(奥さんとアルバイト2名)
 「チョコリング」がヒットする
2004年 株式会社を設立
 創業から5〜6年で月商7,000万円に達する(パン屋1店舗あたり日本一)
2014年頃 開業から10年あまりで売上高42億円に達する
 しかし、数年後には30億円ほどに業績悪化する
2016年頃 IPOへ準備を進める
2020年 コロナショックで業績悪化
 「ねこねこ食パン」「ねこねこチーズケーキ」がヒットする
 事業会社から買収の提案をもらう
2020年12月 全株式をPEファンド(ユニゾン・キャピタル)に売却し、代表取締役を退任
2021年頃 株式会社DADACA代表取締役に就任
 高級チョコレート「CACAOCAT」の1号店を設立

■ポイント
・最初は良い商品を作ることだけに熱量があり、経営に興味がなかった
 年に1〜2回しか経営指標を見ていなかった
 そこから経営の勉強をして業績が回復する

・7社のM&Aによって事業拡大に成功する
 当日赤字だったプリンのパステルは買収後に黒字化に成功
 オールハーツカンパニーの業績回復の経験が役に立った

・ヒットの原則は「知識と経験の蓄積」と「複数要素の組み合わせ」
 高校からパンことばかり考えてきた蓄積
 流行っていた「猫」×「食パン」=「ねこねこ食パン」という組み合わせ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?