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Scales式 家焼肉のスゝメ
焼肉こそ、各ご家庭の流儀があるだろうけれど、今日はScales式の焼肉をご紹介しますね。(スゝメ、なんて攻めたタイトルですが、ご参考になれば幸いです。)
焼肉用のお肉を買いに行くなら、下北沢のオオゼキと、ローストビーフで有名な麻布十番のナニワヤかな。ホルモンなら武蔵小山のみやこ屋、上野の上野肉店(ここは牛すじやテールもおすすめ)、ラム肉なら日進ワールドデリカテッセン。
今日のお肉は主に、カイノミ、ミスジ、ハラミ、タン。
それにすき焼き用のお肉も用意して、焼きしゃぶも楽しみましょう。
自家製の割下を軽くからめてから、トングで肉の端を持ち、往復3〜4回炙るようにさっと焼いて、(絶妙なところで引き揚げて!決して焼きすぎてはならないのです!)つかさず卵の黄身をからめていただきます。
そしてタンはやっぱり厚切りがいい。片面を焼いたらひっくり返して定番のネギ塩だれを乗せて残りの片面を焼く、食べる時は、レモンでさっぱりと。塩のみで焼いて、ダイレクトにレモンでいただくのも美味しい。
カイノミ、ミスジ、ハラミには、ほんの少しの塩と、すり下ろしたニンニクと、ごま油でもんで下味をつけておきましょう。(分量は肉300gに対し、ニンニク1/3かけ、塩ひとつまみ、ごま油大さじ1くらい)。
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Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。
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