いちごのハニーマスタードマリネ🍓(ほんのりピリッと辛味、からの、じゅわっと甘味)
子供の頃は、イチゴに牛乳と砂糖をかけて、これまたイチゴの形した先割れスプーン(あれ、可愛かったなぁ、知ってる?)で、1/4くらいイチゴの食べ応えを残しつつ、牛乳もしっかりいちご味になるくらいに潰して食べる、いちごみるくが好きだった(原点)。潰さなすぎも、潰しすぎもダメ、子供なりにも潰し加減にこだわりがあったのだ。
イチゴってそのまま食べても最高に美味しくて、なのにチョット加えた”ひとてま”にも寄り添ってくれる。しかも、変容せず揺るぎなくいちごのままに。そんな愛しい果物。
今日のいちごのひと皿は、マスタードでぴりりとしてからの、じゅわっと甘みの味わい。サラダのような、デザートにも、白ワインにもぴったりのアテにもなりますよ。
ここから先は
295字
/
2画像
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。
ワクワクする独特の世界観あるれる料理の世界へ、あなたをお誘いします。
Scalesのものがたり料理教室
¥666 / 月
初月無料
料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょ…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?