![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90292225/rectangle_large_type_2_83376ee4cee9bca65aef81afde910ca6.jpeg?width=1200)
ラム肉の無花果ローズマリーソース(柔らかく焼いたお肉を果実の甘酸っぱいソースで)
さて、今年も11月、ほぼ年末である。私は毎年夏が過ぎる頃、だいたい1年は終わったように思っているのですが、それは本当に9月から12月までが体感としてあっという間だから。色々と年末になって慌てない(焦燥を伴うような虚無感に襲われないためための笑)メンタル措置。しかも11月のここからがまぁ早いこと。今から正月なんてほんとに一瞬だよね。
一年をなんとなく振り返るのもちょうどこの頃。2020年からほんとうに色々ありすぎる世界。来年はすこしでも平和になっていることを願うばかり。
さて、今日のひと皿は、ラム肉の無花果ローズマリーソース。(ラム肉はスペアリブに変えてもよい。)お肉に果物のソースの組み合わせがなんとも好きだ。とくに豚肉とラム肉が果物と相性が良いように思う。
ちなにみ無花果とローズマリーという組み合わせもぴったりに思う、香りの優しい無花果がローズマリーの風味をちょうどよくまとったよう。
ここから先は
659字
/
3画像
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/25720865/profile_8b3f472e3c3f1af181c9fff13c363ab4.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。
ワクワクする独特の世界観あるれる料理の世界へ、あなたをお誘いします。
Scalesのものがたり料理教室
¥666 / 月
初月無料
料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょ…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?