ラム肉の無花果ローズマリーソース(柔らかく焼いたお肉を果実の甘酸っぱいソースで)
さて、今年も11月、ほぼ年末である。私は毎年夏が過ぎる頃、だいたい1年は終わったように思っているのですが、それは本当に9月から12月までが体感としてあっという間だから。色々と年末になって慌てない(焦燥を伴うような虚無感に襲われないためための笑)メンタル措置。しかも11月のここからがまぁ早いこと。今から正月なんてほんとに一瞬だよね。
一年をなんとなく振り返るのもちょうどこの頃。2020年からほんとうに色々ありすぎる世界。来年はすこしでも平和になっていることを願うばかり。
さて、今日のひと皿は、ラム肉の無花果ローズマリーソース。(ラム肉はスペアリブに変えてもよい。)お肉に果物のソースの組み合わせがなんとも好きだ。とくに豚肉とラム肉が果物と相性が良いように思う。
ちなにみ無花果とローズマリーという組み合わせもぴったりに思う、香りの優しい無花果がローズマリーの風味をちょうどよくまとったよう。
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