見出し画像

『おうちごはんで外食気分』【公式】料理研究家 指宿さゆり

我が家はお店以上の美味しさを実現するのも
美味しいお店を探求しているから。
当たりのお店があるとワクワクしてもっと美味しく仕上げたくなる。

子供と話すおうちごはんのお話。

料理を全然しないお家ってあるのかな?
確かにありまして、私のお友達の女性は結婚後、お子さんが2人いましたが全く料理をせず。。。。
お惣菜を買うとか、もしくは食べないほうが差が冴えるよねとか、今考えると不思議な発言をしておりました。
まぁ私が独身時代のお話ですが。
子供がいて食事をさせないないなんてあり得ませんし。
子供が一番だからこそ美味しい美味しい健康を一番に考える我が家です。
子供と主人が一番大切でありますしね!


親としては子供が一番ですし、子供に自分以上に
手間暇かけてあげたい。
そして自分たちの子供時代よりももっと良い経験や愛情で包まれて育ってほしいと思うものですよね。
そこにはもちろん厳しさもあります。

子育てにおいて他の子供に関わることも多く
行動と発言とに驚くことも多いことを知り、やはり愛情不足なのだろうなと察することが増えています。
だからこそ自分の子供の頃に『これは嫌だったな』などを分析して再考察して。それらを良いものにして子育てに反映することで子供達への理解を深めれますしね。
親との関係、それが一番、子供の気質や行動に現れるのはわかりきっていることです。
だからこそ、愛されている記憶は重要。愛されている自信は自己肯定感が高まりますので、社会性も生まれます。
子育てにおいて手間も暇も惜しんでは、子供はちゃんとそれを覚えているなという印象が周りの大人からもわかるものです。
料理は一番、家族への愛情表現の一つに必ずなります。
時短や楽ちんや簡単では限界があるのも料理。
それをわかりきっているから、私はそれらを効率よく作り上げるスキルを身につけ。まぁこれは経験の量の違いとどこにお金も時間も費やすかで随分と差が出過ぎるほど出ますのが実際です。
そして、この現代で、一番引っかかる情報は簡単で尚且つ誰でもできて、研究する必要もない情報が同じもので何百通、検索に引っ掛かります。
それらに頼ると難しいですね。お店のような美味しさの食事や料理は。

食事を美味しい料理を求めて外食へ行かれる方は、非常に多い。
ということはそれだけ日常の中でも重要度が高いと考えられますしね。
子供たちに聞いても給食は盛り上がるそうです。
給食の方が家より美味しいよという声や、回転寿司やファミレスの方が給食より家より美味しい。
という声も多々聞きますが、やっぱり美味しい認識を子供だって重要なんだなと、思わされます。

行事食でのクリスマスパーティやお正月やお誕生日やお花見だって
期待するのも大人以上に子供のほうが、はるかに多い。
大人だって張り切ってお弁当を注文したりオードブルやおせちを注文して
その日を楽しもうとします。

だからこそもっと美味しいを子供に味合わせたいなと思うのです。

小公女セーラを覚えていますか?
あのようなイメージで私は行事食は楽しみたい。
子供にはママってChef ~三ツ星の給食のミツコみたいと言われますが
最高に美味しいが好きだからでしょうか。
雰囲気よりやっぱり味あってこそだと料理思っていますし
映えより味。映えはのちについてくる?かもしれません(笑)

子供がクリスマスやお正月やお花見や料理をワクワク横で待っている姿は
本当に可愛いものです。子育て中こそ大事にしていきたいものですね。

料理研究家 指宿さゆり

ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#インスタグルメ
#神戸グルメ
#グルメスタグラム
#神戸料理教室
#和食ランチ 定食
#炊き立てご飯
#お子様ランチ
#オムレツ
#sushi
#天津飯
#神戸洋食
#和食
#子どもごはん
#食育
#インスタグルメ
#こどもごはん
#神戸料理教室
#神戸グルメ
#新橋グルメ
#onigiri
#ホームパーティー料理
#おにぎり
#おもてなし料理
#銀座グルメ
#子育て
#東京グルメ

いいなと思ったら応援しよう!