お弁当レシピ〜ミートボール〜
レンジでチンすればあっという間に出来てしまうレトルトのミートボール。
皆さんも、お弁当に入れた事があるのではないでしょうか?😯
美味しいし、便利だし、安いし、忙しいママの味方✨.....なのですが🤔
実は、激安ミートボールに使われているお肉は、本来廃棄となるクズ肉を、添加物を大量に投入して作られています😱
食品表示を見てみてください。
ものすごい量の食品添加物の名前が書いてありますよ🥶
手作りすれば、余計な添加物を摂らなくて済みます😌
意外と簡単に出来ますし、丸める作業はお子さんと一緒にやっても楽しめると思いますよ🥰
今回商品した豚ひき肉は【茶美豚(チャーミートン)シリーズ 】
畜産王国鹿児島生まれのこだわり「茶美豚」は、鹿児島特産の「さつまいも」と、 お茶の成分「カテキン」が入った飼料を食べて育ったそう🐷
茶美豚には普通の豚よりビタミンEが多く含まれているみたいです❤️
皆大好きなケチャップも、無添加のものを使うので安心💕
ぜひ試してみてください☺️
材料
豚ひき肉・・・200g
パン粉・・・一掴み
豆乳・・・パン粉が浸るくらい
玉ねぎ・・・半分
塩こしょう・・・少々
【ソース】
ケチャップ・・・大さじ6
ウスターソース・・・大さじ1
醤油・・・少々
水・・・100ml
レシピ
豆乳とパン粉を合わせてふやかす
玉ねぎをみじん切りにする
ひき肉と1、2を合わせて白っぽくなるまで良く混ぜる
ソースの材料を合わせてフライパンで煮立たせる
ソースの中に丸めた3、を入れる。(お肉の表面が白っぽくなるまで触らない)
ひっくり返してソースが半分の量になるまで煮詰める