ホワイトアスパラ
ふるさと納税の返礼品がとどきました。
北海道の雨竜町から。
(現在は受付終わっちゃったみたいですが、ほかの市町村でもありました!)
美味しく茹でていただきましたので備忘録。
アスパラはピーラーで皮を上から3センチくらいから下の方まで剥きます。迷ったら皮を剥く!とくに下の方は厚めに剥くと心配ない。
剥いた皮はとっておく!
下部分は2センチ切り落とし、こちらもとっておく。
◆茹で汁レシピ
水500cc
バター10g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
残った皮と下部分をインして、アスパラも入れて水から茹でる。
水から!水からですよ!
沸騰してから細いのだと8分、直径1.5センチ以上の太いやつだと10分くらいが茹で時間の目安です。
茹で汁はスープやリゾットになるのでとっておく!
◆ソース
全卵 1こ
オリーブオイル 大さじ7
お酢もしくは白ワインビネガー 大さじ2
塩 小さじ1/2
ディジョンマスタード 小さじ1/2
を泡立て器で混ぜながら火にかける。
なめらかでトロミが出たらオッケー
茹でたアスパラにソースとパルミジャーノレッジャーノ黒胡椒をかけて出来上がり!
ウマウマー!
残った茹で汁はリゾットにする予定でございます◎