🍑桃活🍑
暑い暑い今年の夏、
夏の楽しみと言えば桃だ。
そのまま食べる桃は大好きだが、
スイーツとして生まれ変わった桃は、
お店によりどんな風に変身するのか、楽しみが倍増する。
今年も絶賛桃活中。
①サロン・ド・テ アルションの『白桃のコンポートと懐かしのプリンのパルフェ』
おなじみアルションの桃スイーツ。
大好きな桃と大好きなプリンの組み合わせはこの上ない幸せ。
去年も桃の時期におじゃました。
コンポートされた桃は甘過ぎず、
柔らか過ぎず、
自然の甘さがあり、桃の繊維感も残っている。
プリンとの相性も抜群。
②スターバックスコーヒーの『GABURIピーチフラペチーノ』
季節限定品。
もこもこのピンク色のホイップが可愛らしい。
中に入っているピーチピューレも爽やかで夏らしい。
ジャッキーといっしょのスタバはテラス席なので、
夏にはこの冷たいフラペチーノシリーズが欠かせない。
ゼリーでコーティングされた白桃&アールグレイケーキも
ペロリといっちゃいました。
③おやつホリックの桃のケーキ
こちらの半玉桃のケーキは当日予約でいけました。
まるまるひとつの桃のケーキは前日までの予約が必要とのことで、
頂けなかった。
中央のカスタードがケーキ感を盛り上げてくれる。
④ クレープリー・ル・ブール・ノワゼットの『あらかわの桃 塩バターキャラメルとカスタードクリームのクレープ』
名前からしてデブりそう。
こちらは初めて利用したお店。
3連休中でどこのお店も長蛇の列。
前に3組ほど並んでいるだけだったので、
桃のクレープの看板に釣られて列に加わった。
少し小ぶりの桃だったが、
さすがあらかわの桃。
美味しかった。
キャラメルソースがちょっと甘めだったが、疲れた体の甘味摂取にはもってこい。
⑤ラ・パティスリー・ジョエルの『桃のタルト』
こちらも初めてのお店。
桃のタルトが美味しいと評判だったので、是非一度食べてみたかった。
店内にイートインスペースが無く、
テイクアウトかテラス席のみ。
テラス席は13時からOK。
当日10時からの電話予約が可能。
何度かけても話し中。
ようやく繋がり予約成功して、
13時にテラス席で頂くことにした。
人気店の桃活は大変だ。
しかし苦労した甲斐あって、
ここの桃は絶品。
これまで食べた中でも最高に美味しかった。
なんでもオーナーパティシエが、
毎年最高の桃を求めて桃農家さんと交渉するらしい。
だから桃タルトのスタート時期も桃の産地も毎年バラバラなのだそう。
⑥五感北浜本館の桃のまるごとジュレ
毎年五感本店で頂く桃のまるごとジュレ。
五感のポットティーが2杯目から渋いので、今年は家で頂くことにした。
ジュレが爽やかで夏らしい。
雰囲気は大好きなお店なので、
紅茶、コーヒーだけ、
美味しく淹れてもらえたら最高なのに!
この季節ならではの桃スイーツ。
良い桃を入荷できない日は販売しない。
なんて言われると、
暑い中わざわざ出向いてでも食べたくなる。
8月も桃活楽しみだなぁ。