見出し画像

「沢の鶴 食旅部」noteを始めます。お酒、料理、旅行が好きな方、繋がりましょう。

皆さん初めまして。
沢の鶴 食旅部(たべたび部)です!
日本酒が好き、食べることも好き、旅行も好きな沢の鶴社員が食旅部を設立しました。そこで、お酒・料理・旅行が好きな皆さんと繋がりたいと思い、noteを始めます。

沢の鶴は、日本一の酒どころ(兵庫県 灘五郷)に位置する日本酒メーカーです。

沢の鶴「旅する米だけの酒」企画スタートします

noteでは「旅する米だけの酒」企画を投稿していきます。
この企画は、全国の郷土料理やご当地グルメと「米だけの酒」のペアリングに挑戦します!
企画を通して全国に旅したような感覚や日本酒の魅力、ペアリングの面白さを共有できたらと思います。(ペアリングとは、料理とお酒の相性のことです。)

部員は1人です・・・(笑)

食旅部員は、沖縄生まれ沖縄育ちの沢の鶴社員です。
本州とは離れた小島で育ってきたため、日本酒はもちろん、全国の郷土料理を知らずに育ってきました。日本酒やペアリングについては日々勉強中です。
「旅する米だけの酒」企画で、全国の美味しい料理や「米だけの酒」との相性をみていきます!日本酒と料理の組み合わせの参考になれば幸いです。皆さんの応援お待ちしております。

noteで皆さんと「日本が世界に誇る日本酒」「全国にある伝統的な郷土料理やご当地グルメ」の魅力の再発見ができる場所をつくっていけると嬉しいです!


いいなと思ったら応援しよう!