パンケーキ 残り物処理もできるし翌日もしっとりver. (グルテンフリー&デイリーフリー)
冷蔵庫に豆腐が余っているときは決まって麻婆豆腐を作ります。
料理はあまり好きではありませんが、麻婆豆腐だけはパパッと美味しく作ることができます。
たまにそれでも使いきれないときがあります。
今までは豆腐多すぎ麻婆にしていましたが、パンケーキに使えば良いことに気がつきました。
大筋は前回のパンケーキと一緒です。
一部を豆腐に変えただけです。
しかし翌日硬くなっていたパンケーキが豆腐を加えることで柔らかさ(しっとりさ)を保ってくれていました。
残り物を捨てることなく使い切れるし、柔らかさ(しっとりさ)も保たれる。
いいことだらけ。
豆腐があまり残っていなければ豆乳を足してください。豆乳の分量は残っている豆腐の量に合わせて調整してください。
繊細な生地ではないのでだいたいで大丈夫です。ゆるくてもかたくても焼くことはできます。ゆるければ粉を増やしてもいいですし。
豆腐の分量が多いほど焼き上がりがしっとりします。
日々のご飯は大雑把なくらいがちょうど良い。
RECIPE
準備期間 5分 焼成時間 5分 合計 10分
材料(大2枚or小3枚)
卵 1個
きび砂糖 12g
豆腐 150g (豆腐 80g, 豆乳 50g ←あくまで目安です)
米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
作り方(忙しい時)
ボウルに豆腐を入れホイッパーで細かくする。卵も割り入れ溶く。
残りの材料を加えよく混ぜる。
フライパンに 分量外のオイル小1 を引いて熱し、生地を流し焼く。1,2分後裏返してまた1,2分焼く。
作り方(時間がある時)
ボウルに豆腐を入れ細かく砕く。 卵も割り入れ溶く。きび砂糖、米粉+ベーキングパウダーを順に加え、その都度よく混ぜる。
フライパンに分量外のバターをひとかけ入れ火をつける。
しっかり熱したら一度火を消し、布巾等でフライパンの底を軽く冷ます。(焼き色が綺麗に付きます)
生地を流し、コンロに戻し弱火で焼く。
表面に気泡が現れ始めたら裏返す。(大体2分くらい、ここで焼きすぎると厚さが出にくい)
裏面も2分程度焼きたら出来上がり。
アレンジ
朝食にチーズや卵をのせて、サイドにはサラダ、で完璧
写真は生クリーム、バナナ、プラムジャムです チョコレートソースをかけて甘々にするのも良いですね
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