週末は豚汁|月15万円の自炊日記#86
土曜日の食事
土曜日の朝、珍しく自分のために朝ご飯を用意。玉子焼き(卵2個)は砂糖たっぷりに。やっぱり、甘くないと玉子焼きじゃない。
コインランドリーの待ち時間にスーパーで買い物。毎週、豚汁は作っているからお気に入りの蒟蒻をまとめ買いしといた。
蒟蒻は賞味期限が長いので買い置きしとくと便利。
味噌汁あるだけで丁寧な生活感が出る。
日曜日の食事
昨晩、ネットスーパーで購入した肉や野菜をとにかく刻む。目的はもちろん豚汁だ。
さらにこの日は唐揚げまで。頑張りすぎだ。
海上自衛隊の皆さんは、曜日感覚を忘れないように、必ずカレーの曜日がきまっているそうだが、うちは、曜日感覚を忘れるわけないけど、土日は豚汁をつくることにした。
以前、イチロー選手が毎朝カレーを食べていると聞いて、「めんどくせー」と内心思っていたが、うちは毎週豚汁を食べている。
夫も好きみたいだし、おかずにも汁物にもなるし、このまま毎週豚汁でいっちゃおうと思う。
ここで料理をしない男子に一言言っておきたい。
豚汁は地味にめんどくさい。
なんせ、たくさん具材を切らないといけないし、その前に買い物も必要だ。
根菜が多いので、皮剥いたり、灰汁をとったり、工程が多いことに料理しない男子は気づいていないだろう。
みんなー。食卓に豚汁が並んでいたら、「ありがとう」を忘れずに。