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資生堂パーラー『花椿ビスケット』|月15万円の自炊日記#77

2023年3月16日(水)。
毎日クリックルワイパー立体吸着ウェットシートでフローリングを丹念に掃除している。
掃除は夫に依存していたが、昨年秋ぐらいからさぼるようになったので、自分でやることにした。
不思議なもので、一日の終わりに、床を磨いていないと気になって仕方ないので、ベッドから起き上がって、クリックルワイパーを持ち出したりしている。
最近、うちの床きれい。

また、『銀座鮨たじま』

伊勢丹の食料品催事コーナーに『銀座鮨たじま』が出店していると聞きつけ、目ざとく購入。

正統派折詰の箱。
夫用にマグロ。

定番の折詰にしたけど、季節ものの生エビの細巻も単品で買えばよかったと少し後悔。
次の出店も見逃さないぞ。

前回の『銀座鮨たじま』

『銀座若菜』の奈良漬けは最高

そのほか、ナムルや奈良漬けも購入。

去年からナムルに目覚めた。キムチは明日に持ち越し。
左の奈良漬けは『銀座若菜』のもの。

ここの奈良漬けがあまりにも美味しいので、あっという間になくなってしまい、たびたび二人で争いになる。まさか漬物でもめる日が来るなんて。若菜すごい。

お寿司を食べたら、肉も食べたくなる夫のリクエストで唐揚げをつくる。唐揚げは家で作った方が安くて美味しいから、私はデパ地下では買いたくない。

平日に揚げ物をするなんて、私はなんてできる奥さんなんだろう。

うちの旦那は気に入ると「それちょうだい」と言ってくる。私の分の唐揚げも奪い取ったので、多分気に入ったのだろう。
二人ともわがままなので、あんまり気にならないが、他人からみたら夫も私もめんどくさい人間なのだと思う。

ビスケットとラム酒

資生堂パーラーのビスケットが好きなので、24枚入りを買ってきた。こういう大人っぽいバター味は蒸留酒にぴったり。

限定色。
ちょっとミルフィーユっぽいさくさく感もあってよい。
お酒にもぴったり。手前の木村硝子店で買ったCOMのロックグラスは真上から見てもかわいい。

サイドボードに古いスマホの空箱や領収書が詰まっている。グラスや食器が少しずつ増えてきたので、今後のことも踏まえ、引き出しを片付けるように数週間前からお願いしてきた。
今日、いよいよ私がしびれを切らしていることを感じ取った夫は、ラム酒を飲みながら引き出しを片付け始めた。
10分もかからずに1/3のスペースが空いた。
取り掛かると早いけど、やりたがらない気持ちもよくわかる。

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