出汁酒場に行きました|自炊日記#199
月曜(祝)日~にんじんラペ~
3連休の終わり。エスプレッソにアーモンドミルクをちょい足しして飲み干す。
洗濯、コインランドリー、待ち時間にジョギング。真夏はあんなに苦しくても律儀に走って日焼けしていた。なのに、やっと快適なシーズンになったら走るモチベーションが落ちて、歩いている。
昨日も一昨日もどこにも行ってないなーと思い、地元の雑貨屋さんに立ち寄る。この辺は、BEAMSの伝説のバイヤーが経営するインテリアショップとか、眼鏡上級者ご用達のアイウェアショップとか、通好みの店が多い。
寒くなったし、土っぽい質感の取り皿とかないかな?と思い物色したが、ときめくものが何もなく、早々に撤収してきた。今日はなんか違った。
自宅に戻り、お風呂、ジンソーダ。買い物していないので、冷蔵庫にあるもので適当に調理。
YouTubeで川越シェフがにんじんのサラダをつくっていたのだが、ピーラーで剥くだけなのになんか美味しそうだったので真似してみた。ちょっと前に買った朝岡スパイスでドレッシングをつくれば、どんな野菜でも美味しく食べれる。
明日の服にアイロンをかけて寝る。
火曜日~適当~
火曜日。隔週のクリニックの後、出社。
先生との世間話(というか体調の確認)で、昇格したことを報告したら喜んでくれた。
ということなので、そう思うことにした。ここ2-3年は、体調もいいので、車間距離を取りすぎずに、もっと仕事に没入しようかとも思っている。でも、過信はよくないので、気を付ける。
会議、有明でイベントの対応等を行い帰宅。
ごはんを炊いて、適当に食事を済ませた。
水曜日~出汁酒場~
水曜日。朝から出社。早々に退社して、約束の出汁酒場へ。
いつもジョギング(最近はウォーキング)している途中にある、昼はおうどん、夜は出汁酒場のお店に夫と行ってみることにした。
昼間はおうどんを求め、長蛇の列ができている。列を通り過ぎるとき、ちらちらお店を覗いていたのだが、なんというか、店構えからして上品なセンスがダダ洩れしている。
夜はおうどんの提供はなく、「出汁酒場」として、天ぷら、おでん、日本酒、そして店主の創作料理をたのしめる。
予約はできないので、念のため早めに店に着き、空席を確認。夫の到着を待って入店した。
ここからうまいもの連打です。
ひゃっほー。おいしいから来週も行こうかな。
木曜日~記録なし~
木曜日。終日在宅勤務。
しこしこ仕事してたら夕方だった。
ジョギングをさぼり、ジンソーダを飲んで、なんか食べて寝た。
金曜日~ペペロンチーノ~
金曜日。終日会社。20時まで残業して帰宅。疲れた。眠い。
アンチョビでパスタを作るが、ニンニクが多すぎて、自分的にイマイチだった。
土曜日~またTOMORROW LAND~
土曜日。起床後、洗濯、コインランドリー、乾燥時間に4kmウォーキングして、伊勢丹に出かける。
しつこいけど、TOMORROW LAND。店員さんには完全に顔を認識されているようだ。
冬用のパンツ、ニット2点で10万円ほど。まよったけど、1着はカシミアのカーディガンにした。着るのが楽しみ。
帰りに地下の精肉コーナーで国産の牛タンのブロック肉を見つけた。国産、子牛、しかもブロックというのは珍しい。
普段、タンどころか牛肉自体食べないのだが、何となく惹かれて購入。
焼肉用の暑さにスライスしてもらった。
夕方、シャワーを浴びて、アボガドとモッツアレラトマトのサラダ、牛タンをいただく。
大人と子どもの牛とでは牛タンの味も全く違うらしい。です。
日曜日~麻婆豆腐~
日曜日。起床後、洗濯、コインランドリー、乾燥時間に2kmウォーキング。走る気力全く起きない。
夕方外出し、帰宅後シャワー。
冷蔵庫のジャガイモが限界間近なので、ローズマリーといっしょにフライにした。もう少し、あげる前の茹で時間を長くして、でんぷん質を抑えたほうがおいしかった。
あと、辛くすると怒られる麻婆豆腐。辛くしないようにしてるけど、今日は自分の好きにさせてもらった。
粒の花椒、唐辛子、豆板醤、ラー油で理想に近いシビレと辛さ。
今日は夫も食べれたみたい。
コノソルのロゼワインをチビチビ飲んで就寝。明日は新しい服で会社に行く。