福神漬け酵母のチーズパン
宮崎のひょうたん市場にいた
まだ寒さが厳しい頃
大根と生姜を醤油と砂糖で福神漬けを作った
私達は冷蔵庫を使わない暮らし
けれど寒い季節だったので常温で置いても
わりと長い間食べられた
ところがある日いつの間にかプクプクして来て
これは腐敗ではなく明らかに発酵と言うことで
それをペットボトルに移し替え
大根とお砂糖を足し
元気がなくなったら
春の野苺の実を入れたり…
木の葉の新芽を入れたりするとまた復活し
そうして今もまだ生きている
しゅわしゅわです
冬は気温が上がらず何度か失敗しているけど
この良い季節に仕込んでみる
材料 :
全粒粉(アタ) 300g
強力粉 50g
福神漬け酵母 大さじ3
砂糖 10g
塩 2g
↑
これを全部混ぜてから
水(ぬるま湯) 180ccを加えて
生地が滑らかになるまで捏ね
表面を張るように綺麗に纏めて蓋をして
乾かない様に時々チェックしながら
発酵するのを待つ
↑これは捏ねあがりの画像
今回は2日掛かったけど発酵した!
生地を4つに分割して
チーズをクッペ型に包んでチーズパンにした
両面フライパンで二次発酵
フライパンを裏返しする予定はなかったから
ナイフで切れ込みを入れてみた
ロケットストーブにかけ焼成
焼き加減を見て、予定変更で
フライパンを裏返すことにした
ちょっと最初の火が強すぎて
底面がコゲ気味だったけど
美味しそうにチーズパンが焼けました!
皆んなにお裾分けしたら
アヤカちゃんからシチューが!
チーズパンとピッタリ☆
ノブさんから大麦入りのパンが!
物々交換みたい。。。
パンの種類が増えた☆
近頃の森は
カラッと乾いてお天気も良く
木陰に爽やかな風が吹く
自然の生物の活動の偶然の発見と
太陽の温もりで
暮らしが豊かになる
生き物たちに感謝
私達人間は時に循環の範囲を行き過ぎ
欲望のまま他の生物の命を搾取してしまうことがある
共に生きていることを意識して
日々を生きる事が
私達人間にとっても
この先は何よりも大切だと思う
とは言え朝晩は冷え込む様になり
季節は冬へと移ろいつつあります
皆さんも冬へ備え
豊かな秋の日々をお過ごしください♪
颯月(´∀`*)