これこれ…… と 賞味期限
パン作りもこの器械のお陰で快調です。
だって 切替スイッチに 「パンこね」 って書いてある。。
今日は、レーズンタップリの食パン 1斤。
レシピはTOMIZAWA
材料は、ハード系より砂糖・バター・牛乳と増えますがフワフワです。
前回購入時にレーズン1Kg購入したのがそのままだったのでレシピで54gだったのを150gオーバーにしてみました。
焼成も型に入れて200度30分と長くなりますね。
今回は、この他に色々試した事があります。
材料
賞味期限 前回解説したのを使用してみました。2022.8.29.を2023.02.13.
に使用しました。 ドライイースト です。赤サフ 3g 。
生地 湯だね にして加えました。
イーストに少し砂糖を加えて残りの水分量をぬるめのお湯に
して発酵させて加えました。
バターを最初から加えています。
一次発酵 加湿 35度 90分 パンチを30分ごと
最初のパンチの時に、生地を広げて半分位にカットしレーズ
ン乗せて、もう半分を重ねてもう一度レーズンを乗せてから
丸めています。
ベンチタイム 少ししてから、一斤型にバターを塗って入れています。
二次発酵 35度 60分 にして、発酵させて様子を見ます。
生地が型の縁くらいに上がってきたら、余熱を230度にして
準備します。
焼成 オーブンの余熱温度が230度になったら、型を中に入れます
焼成温度を200度にして30分。
今日はこんな感じで完成。。 ☆
さて 賞味期限を半年も過ぎた イーストは使えるのか・・・・
右は前回焼いたものです。
さて とちらが古い方かな ・・・
答えは ○○り でした。
まあ 厳密なものではないのかな、ただ消費期限は、その日までなのでご注意下さいね。