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【レシピ4】塩“抜かない”炊き込みご飯

登山大好きスタッフだいちゃん考案のキャンプ飯!
塩味を活かした簡単炊き込みご飯をお楽しみください。
季節の食材でアレンジ自在、ぜひお試しください。

【材料】(2合分)

  • 乾燥メンマ   30g

  • 椎茸     10g(3~4個)

  • 人参     10g(約1/4本)

  • 油揚げ 1枚

  • めんつゆ  大さじ2

  • 酒  大1

  • ネギやしょうが  お好みで

【つくり方】

  1. 乾燥メンマは表面を洗い、軽くふやかしておく。

  2. 油揚げは油抜きをして、千切りする。

  3. 椎茸が薄切り、人参は千切りしておく。

  4. 洗ったお米に酒、めんつゆを入れ、規定量の水を入れて混ぜる。

  5. お米の上にメンマ→人参→椎茸→油揚げの順に入れ、炊飯する。

  6. よく混ぜて完成!
    お好みでネギや千切りしょうが、ゴマをかけてお召し上がりください。

★オススメアレンジ

  • 鶏肉やひき肉、鮭などを加えてボリュームアップ!(材料の入れすぎに注意)

  • 舞茸やしめじなどの他のきのこ類、かまぼこなどでも楽しめます。

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