【レシピ4】塩“抜かない”炊き込みご飯
登山大好きスタッフだいちゃん考案のキャンプ飯!
塩味を活かした簡単炊き込みご飯をお楽しみください。
季節の食材でアレンジ自在、ぜひお試しください。
【材料】(2合分)
乾燥メンマ 30g
椎茸 10g(3~4個)
人参 10g(約1/4本)
油揚げ 1枚
めんつゆ 大さじ2
酒 大1
ネギやしょうが お好みで
【つくり方】
乾燥メンマは表面を洗い、軽くふやかしておく。
油揚げは油抜きをして、千切りする。
椎茸が薄切り、人参は千切りしておく。
洗ったお米に酒、めんつゆを入れ、規定量の水を入れて混ぜる。
お米の上にメンマ→人参→椎茸→油揚げの順に入れ、炊飯する。
よく混ぜて完成!
お好みでネギや千切りしょうが、ゴマをかけてお召し上がりください。
★オススメアレンジ
鶏肉やひき肉、鮭などを加えてボリュームアップ!(材料の入れすぎに注意)
舞茸やしめじなどの他のきのこ類、かまぼこなどでも楽しめます。