里山メンマ

里山メンマプロジェクトに関わる、料理レシピを公開いたします。 レシピは順次公開していきます。

里山メンマ

里山メンマプロジェクトに関わる、料理レシピを公開いたします。 レシピは順次公開していきます。

最近の記事

【レシピ6】調味料3つ!簡単チンジャオロース

料理好きスタッフかぼちゃんのオリジナルレシピ。 めんつゆとオイスターソースで簡単チンジャオロース! ごはんが進む1品です。 【材料】(2人分) 塩抜きメンマ   50g ピーマン 3個 牛小間肉  100g ごま油 小1 【A】 オイスターソース  大1 めんつゆ 大2 ショウガチューブ  3㎝ 片栗粉 小1 【つくり方】 メンマは事前に塩を抜いておき、牛肉とピーマンは細切りにしておく。 【A】は予め混ぜておく。 熱したフライパンにごま油を引き、牛

    • 【レシピ5】塩“抜かない”メンマで八宝菜風あんかけ

      料理好きスタッフかぼちゃんのオリジナルレシピ。 メンマの塩味を活かしたあんかけごはん! 麺にかけたりアレンジ自在、ぜひお試しください。 【材料】(2人分) 乾燥メンマ   30g 白菜  50g チンゲン菜や小松菜などの青菜     10g 人参     10g(約1/4本) シーフードミックス  50g 片栗粉  小2  水  500CC 塩コショウ 【A】 鶏がらスープの素 大2 ショウガチューブ  3㎝ 酒  大2 【つくり方】 乾燥メンマ

      • ニラダレ【車真紀さんのレシピ】

        【材料】 写真は1/4量 ニラ 5mmに刻む 100g 1束 醤油 100g ごま油 大1 米酢 大1 白炒り胡麻 大1 きび砂糖 大1 おろし生姜 小1 おろしにんにく 小1/2 【作り方】 ①材料は全て混ぜる ②煮沸消毒した瓶に入れ冷蔵庫で2週間ほど オススメ 肉まん/豆腐/豚しゃぶ/餃子/唐揚げ/納豆/温泉卵/蕎麦+卵黄/蒸し鶏/炊きたてご飯 栄養について ニラは細かく刻んでから10分放置するとアリシンが活性化し、より血液をサラサラに ニラを生で食べる事で栄養を壊

        • 里山メンマを使った 肉まん&餡まん【車真紀さんのレシピ】

          【材料】(4人分) 肉まん4個/餡まん4個分 (写真は3個) a 薄力粉 100g 強力粉100g ベーキングパウダー 2g 小1/2 天然塩 3g 小1/2 b ぬるま湯 120g インスタントドライイースト 4g 小1 きび砂糖 10g 大1 米油 15g 大1 c 豚挽き肉 100g 天然塩 少々 オイスターソース 小1 醤油 小1 きび砂糖 小1 ごま油 小1 d 里山メンマ 5g 3~5本 生椎茸 5mmカット 玉ねぎ 粗みじん切り 30g 片栗粉 小1

          煮込まずかんたん!魯肉飯(ルーローファン)【松岡明理さんのレシピ】

          【材料】(3-4人分) ・豚バラ薄切り肉 250g ・玉ねぎ 1/2個 ・里山メンマ 30g ・五香粉 少々 Aにんにくみじん切り、しょうがみじん切り (各1かけ) B 水(150ml)砂糖、酢、オイスターソース、しょうゆ(各大さじ1) ごま油、塩こしょう、片栗粉、ゆで卵、たくあん、香菜 【つくり方】 ①豚肉を1cm幅に切りポリ袋に入れ塩こしょう(少々)片栗粉(大さじ1)を入れ全体にまぶす。玉ねぎは粗みじん切り。メンマは食べやすい長さに切る。 ②フライパンにごま油

          煮込まずかんたん!魯肉飯(ルーローファン)【松岡明理さんのレシピ】

          栄養キープ!シャキシャキのナムル【松岡明理さんのレシピ】

          【材料】(3-4人分) ・もやし 1袋 ・小松菜 1/2束 ・にんじん 1/4本 ・メンマ 30g ・ごま油 大さじ1 ・鶏ガラ顆粒だし 小さじ1 ・塩、すりごま 【つくり方】 ①小松菜、メンマは食べやすい長さに切り、にんじんは千切りにする。もやしはサッと洗い水気をきる。 ②フライパンに1と塩(小さじ1/2)を入れ蓋をし中火で3分加熱する。ザルに上げる。(途中蓋をあけ混ぜる) ③2をボウルに箸で移し、ごま油を加え全体に混ぜる。鶏ガラを加えよく混ぜ、たっぷりとすりごま

          栄養キープ!シャキシャキのナムル【松岡明理さんのレシピ】

          ふわとろ!具だくさんスープ【松岡明理さんのレシピ】

          【材料】(3-4人分) A水(3カップ)めんつゆ (大さじ3)鶏ガラ顆粒だし(大さじ1)しいたけ(2枚)ねぎ(1/4本)メンマ(30g) B豆腐 (150g)もずく(100g) C片栗粉、水 (各大さじ1) 溶き卵 1個 ごま油 【つくり方】 ①しいたけは薄切り、ねぎは斜め薄切り、メンマは食べやすい長さに切る。 ②鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら、火を弱めBを加える。豆腐はお玉で優しく崩す。 ③再度煮立ったらCを回し入れとろみをつける、溶き卵を少しずつ回し入れ

          ふわとろ!具だくさんスープ【松岡明理さんのレシピ】

          【レシピ4】塩“抜かない”炊き込みご飯

          登山大好きスタッフだいちゃん考案のキャンプ飯! 塩味を活かした簡単炊き込みご飯をお楽しみください。 季節の食材でアレンジ自在、ぜひお試しください。 【材料】(2合分) 乾燥メンマ   30g 椎茸     10g(3~4個) 人参     10g(約1/4本) 油揚げ 1枚 めんつゆ  大さじ2 酒  大1 ネギやしょうが  お好みで 【つくり方】 乾燥メンマは表面を洗い、軽くふやかしておく。 油揚げは油抜きをして、千切りする。 椎茸が薄切り、人参は千

          【レシピ4】塩“抜かない”炊き込みご飯

          【レシピ3】お箸が進む!ナムル風メンマ

          料理好きのスタッフかぼちゃんオススメのレシピ! お箸が進むご飯のお供、ナムルのご紹介。 そのままでもアレンジも両方楽しめる1品です。 【材料】(2人分) 塩抜きしたメンマ   200g 〇鶏がらスープの素   大さじ1 〇しょうゆ   小さじ1 〇すりおろしニンニク  小さじ1/2(チューブなら2cmくらい) 〇ごま油     大さじ1 白ごま     適量 塩コショウ   適量 【つくり方】 お湯で塩抜きをして、塩味を抜く。 メンマが温かい内に〇の調味

          【レシピ3】お箸が進む!ナムル風メンマ

          【レシピ2】和風!若竹煮風メンマ

          料理好きのスタッフかぼちゃんオススメのレシピ! 春タケノコの定番料理「若竹煮」をメンマバージョンで作りました。 お出汁の優しい味とメンマの触感を楽しんでください。 【材料】(2人分) 塩抜きしたメンマ   50g ☆水  300cc ☆乾燥ワカメ   2g すりおろししょうが  小さじ1(チューブなら2cmくらい) 和風だしの素  大さじ1 酒  大さじ1 めんつゆ 大さじ1 【つくり方】 ☆の水に乾燥ワカメを入れて戻しておく。 鍋にメンマ、めんつゆ、し

          【レシピ2】和風!若竹煮風メンマ

          【レシピ1】定番!中華風味付けメンマ

          料理好きのスタッフかぼちゃんオススメのレシピ! まずは馴染みのある中華風味付けで里山メンマの触感を楽しんでください。 アレンジレシピも掲載しています。 【材料】(2人分) 塩抜きしたメンマ   50g 水  300cc 鶏がらスープの素  大さじ1 すりおろししょうが  小さじ1(チューブ2cmくらい) めんつゆ  大さじ1 しょうゆ  大さじ1 ごま油     大さじ1 塩コショウ   適量 ラー油または一味 (お好みで) 【つくり方】 温めた小鍋ま

          【レシピ1】定番!中華風味付けメンマ

          「里山メンマ」について

          ページをご覧いただきありがとうございます。 レシピは順次公開していく予定です。 放置竹林の再生のため、小さなプロジェクトを指導しました。 ぜひ応援よろしくお願いいたします。

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