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【レシピ5】塩“抜かない”メンマで八宝菜風あんかけ

料理好きスタッフかぼちゃんのオリジナルレシピ。
メンマの塩味を活かしたあんかけごはん!
麺にかけたりアレンジ自在、ぜひお試しください。

【材料】(2人分)

  • 乾燥メンマ   30g

  • 白菜  50g

  • チンゲン菜や小松菜などの青菜     10g

  • 人参     10g(約1/4本)

  • シーフードミックス  50g

  • 片栗粉  小2 

  • 水  500CC

  • 塩コショウ

【A】

  • 鶏がらスープの素 大2

  • ショウガチューブ  3㎝

  • 酒  大2

【つくり方】

  1. 乾燥メンマは表面についた塩を水で軽く流す。

  2. 白菜と青菜はざく切り、人参はくし切りにしておく。

  3. 鍋に水と1を入れ、火にかける。

  4. 3が沸騰したら人参、白菜の芯、シーフードミックス、【A】を加える。

  5. 4が沸いたら残りの野菜を加え、火を通す。

  6. 塩やコショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!

★オススメアレンジ

  • シーフードを鶏肉や豚肉に変えてもOK!

  • きのこ類を入れて風味アップもオススメです。

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