【レシピ5】塩“抜かない”メンマで八宝菜風あんかけ
料理好きスタッフかぼちゃんのオリジナルレシピ。
メンマの塩味を活かしたあんかけごはん!
麺にかけたりアレンジ自在、ぜひお試しください。
【材料】(2人分)
乾燥メンマ 30g
白菜 50g
チンゲン菜や小松菜などの青菜 10g
人参 10g(約1/4本)
シーフードミックス 50g
片栗粉 小2
水 500CC
塩コショウ
【A】
鶏がらスープの素 大2
ショウガチューブ 3㎝
酒 大2
【つくり方】
乾燥メンマは表面についた塩を水で軽く流す。
白菜と青菜はざく切り、人参はくし切りにしておく。
鍋に水と1を入れ、火にかける。
3が沸騰したら人参、白菜の芯、シーフードミックス、【A】を加える。
4が沸いたら残りの野菜を加え、火を通す。
塩やコショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
★オススメアレンジ
シーフードを鶏肉や豚肉に変えてもOK!
きのこ類を入れて風味アップもオススメです。