【レシピ1】定番!中華風味付けメンマ
料理好きのスタッフかぼちゃんオススメのレシピ!
まずは馴染みのある中華風味付けで里山メンマの触感を楽しんでください。
アレンジレシピも掲載しています。
【材料】(2人分)
塩抜きしたメンマ 50g
水 300cc
鶏がらスープの素 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1(チューブ2cmくらい)
めんつゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量
ラー油または一味 (お好みで)
【つくり方】
温めた小鍋またはフライパンにごま油を入れ、塩抜きしたメンマを入れ、しょうが、軽く塩コショウをしてよく炒める。
※焦げないように注意!油がなじんだら水、鶏がらスープの素、めんつゆを入れ強火で煮る。
2が沸騰したら中火にし、煮汁が1/3になるまで煮る。
煮汁が減ってきたらしょうゆを入れ、よく混ぜて汁気がなくなってきたら完成。
※辛味が欲しい方はラー油または一味をお好みで混ぜてください。
★オススメアレンジ
豚肉やお好みの野菜と一緒にオイスターソースをかけて中華炒め風に。
細かく刻んで肉団子のアクセントに。
甘辛く味付けた人参や椎茸と一緒に炊き込みご飯に。