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里山メンマを使った 肉まん&餡まん【車真紀さんのレシピ】

【材料】(4人分) 肉まん4個/餡まん4個分 (写真は3個)

a
薄力粉 100g
強力粉100g
ベーキングパウダー 2g 小1/2
天然塩 3g 小1/2

b
ぬるま湯 120g
インスタントドライイースト 4g 小1
きび砂糖 10g 大1
米油 15g 大1

c
豚挽き肉 100g
天然塩 少々
オイスターソース 小1
醤油 小1
きび砂糖 小1
ごま油 小1

d
里山メンマ 5g 3~5本
生椎茸 5mmカット
玉ねぎ 粗みじん切り 30g
片栗粉 小1

お好みの餡子 140g

【つくり方】

生地作り 大ボールにbを入れ、aを加えて混ぜる。
②ボールの中で捏ね、纏まったら丸めてラップをかける。
③温かい所で1.5~2倍の大きさになる迄発酵させる。発酵40~60分
肉まん餡作り 乾燥筍は水で戻し5mmにカット。生椎茸も5mm。玉葱は粗みじん切りにし片栗粉をまぶしておく。
⑤cをボールに入れ粘りが出るまで混ぜ、dを加え混ぜる4分割にする。
生地続き ガスを抜き、カードで台に出す。
⑦3(肉まん)対2(餡まん)に分け、それぞれ4分割にし丸める。ベンチタイム10分/10cm×10cm×8枚オーブンシート用意
肉まん成形 大きい方のガスを抜き12cmに伸ばし⑤を包みオーブンシートにのせる。
餡まん成形 小さい方のガスを抜き10cmに伸ばしお好みの餡子を包みオーブンシートにのせる。
⑩ラップなどで乾燥を防ぎ、温かい所で15~20分2次発酵させる。
⑪しっかり蒸気の上がった蒸し器で10~20分蒸す。蒸籠なら強火。金属製蒸し器なら中~強火。
⑫蒸し器から出し粗熱を取る。肉まんは、そのままでもニラダレや和からしを添えても美味しいです。


レシピを考えた人: 車真紀さん
1974年埼玉県出身。一般企業に6年勤務。ふと、『好きを仕事にする!』と思い立ち大手料理教室講師(パン/料理/和菓子)として14年勤務。
2005年から2年間はキルフェボンにてアソシエを兼務。一児の母。

車真紀さんのホームページ、インスタグラム
URL→https://www.instagram.com/maki_kuruma
mail→ rivcremepatissiere@gmail.com

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