ふわとろ!具だくさんスープ【松岡明理さんのレシピ】
【材料】(3-4人分)
A水(3カップ)めんつゆ (大さじ3)鶏ガラ顆粒だし(大さじ1)しいたけ(2枚)ねぎ(1/4本)メンマ(30g)
B豆腐 (150g)もずく(100g)
C片栗粉、水 (各大さじ1)
溶き卵 1個
ごま油
【つくり方】
①しいたけは薄切り、ねぎは斜め薄切り、メンマは食べやすい長さに切る。
②鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら、火を弱めBを加える。豆腐はお玉で優しく崩す。
③再度煮立ったらCを回し入れとろみをつける、溶き卵を少しずつ回し入れ、お玉でざっと大きく混ぜたら火を止める。仕上げにごま油をたらす。
フードコーディネーター、幼児食アドバイザーとして、大人だけでなく子供向けの料理教室を開催している。
身近な食材で、ひと手間加えて、盛り付け次第で、お店で食べるようなそんなお料理が作れます。「おいしかった♪」その一言でまた明日もがんばれます。2児の母。
松岡明理さんのインスタグラム https://www.instagram.com/m.akarimam/