【レシピ2】和風!若竹煮風メンマ
料理好きのスタッフかぼちゃんオススメのレシピ!
春タケノコの定番料理「若竹煮」をメンマバージョンで作りました。
お出汁の優しい味とメンマの触感を楽しんでください。
【材料】(2人分)
塩抜きしたメンマ 50g
☆水 300cc
☆乾燥ワカメ 2g
すりおろししょうが 小さじ1(チューブなら2cmくらい)
和風だしの素 大さじ1
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
【つくり方】
☆の水に乾燥ワカメを入れて戻しておく。
鍋にメンマ、めんつゆ、しょうが、酒、水100cc(分量外)を入れ、中火でよく混ぜる。
沸騰したら戻したワカメを水ごと入れ、和風だしの素を入れて中火で煮る。
煮汁が半分以下になったら完成。
※めんつゆの代わりに白だし(大さじ1)でもOK!
完成前にしょうゆ(小さじ1)を入れると味がしまります。
★オススメアレンジ
お味噌汁やスープの具材として。
塩もみしたきゅうりと甘酢で和えて酢の物に。