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【レシピ2】和風!若竹煮風メンマ

料理好きのスタッフかぼちゃんオススメのレシピ!
春タケノコの定番料理「若竹煮」をメンマバージョンで作りました。
お出汁の優しい味とメンマの触感を楽しんでください。

【材料】(2人分)

  • 塩抜きしたメンマ   50g

  • ☆水  300cc

  • ☆乾燥ワカメ   2g

  • すりおろししょうが  小さじ1(チューブなら2cmくらい)

  • 和風だしの素  大さじ1

  • 酒  大さじ1

  • めんつゆ 大さじ1

【つくり方】

  1. ☆の水に乾燥ワカメを入れて戻しておく。

  2. 鍋にメンマ、めんつゆ、しょうが、酒、水100cc(分量外)を入れ、中火でよく混ぜる。

  3. 沸騰したら戻したワカメを水ごと入れ、和風だしの素を入れて中火で煮る。

  4. 煮汁が半分以下になったら完成。

※めんつゆの代わりに白だし(大さじ1)でもOK!
    完成前にしょうゆ(小さじ1)を入れると味がしまります。

★オススメアレンジ

  • お味噌汁やスープの具材として。

  • 塩もみしたきゅうりと甘酢で和えて酢の物に。

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