自己紹介①|燻し人。
こんにちは!
はじめましての方もたくさん見てくださっていると思うので
改めて自己紹介をしたいと思います。
自己紹介は前編、後編に分けてご紹介です。
・自己紹介①「燻し人」編
・自己紹介②「新たな挑戦」編
燻製にドハマり。
昔から食べること、料理することが大好きで、10代のアルバイトも飲食店一筋でした。
20代はお好み焼き&鉄板焼屋さんで働き、当時店長を任されていた時に
休憩時間に作ったのが燻製でした。
スモークチーズが大好きで、勝手にスモーカーを持ち込み(本当に優しいオーナーだったんです…!)
チーズの燻製や、たまご、鶏肉、ベーコン・・・などなど
いろんな食材を燻製しまくっていました。
いつしかお店のおすすめメニューで出すようになり、
その魅力にみるみるうちにはまっていった結果、
31歳の時に独立し、2016年に燻製料理の専門店「燻製×鉄板『心』KOKORO」をオープンしました。
一般的な食材だけでなく、生チョコや調味料などもすべて燻製!
コロナ禍で営業時間短縮のためディナー営業が難しくなった時期に、
ランチも始めました。
ランチは、ディナーメニューにもあった「きまぐれカレー」を
燻製スパイスカレーとして試行錯誤を続けていました🍛
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ランチを始めたての頃にとりあげてくれた広島FM、GOOD JOGさん!
▽Instagram
https://www.instagram.com/kunsei_kokoro/
おいしいお酒が好き。
趣味は酒蔵巡り🍶✨
お店をしていた頃に、イベントでもたくさんの方にお世話になりました。
広島は多くの酒祭りがあって楽しいですね。
イベントでは心も出店し、燻製のおつまみセットを販売していました。
お店では、日本各地の日本酒を週替わり、月替わりで厳選し
ウイスキーは国産ウイスキーや、世界のウイスキー、特に燻製料理にも合う、アイラモルトのスコッチウイスキーを多く取り揃えていました。
クラフトジンも常時20種類以上。
広島県廿日市市の桜尾ブリュワリーが作っているクラフトジン「桜尾」は
ウイスキー&スピリッツコンペティション2022で
金賞の中でも、特にすぐれた最高金賞を受賞!
広島のみならず、日本、世界各国に人気が広まっています。
コロナ禍が、今後の働き方を考えるきっかけに
そんな中、コロナの影響で、お店をオープンして初めて休業を経験。
これまでのような営業が難しくなりました。
休業期間中も、賃貸物件だったお店は家賃を払い続ける必要があります。
助成金も事業所得に区分されるため、課税対象でした。
今後、このようなパンデミックが起こらない保障もない中で
今の自分は持続可能な働き方といえるだろうか?と考えるようになりました。
何かしらの理由で営業が難しくなっても
燻製を作り続けることができるベースが必要だと強く思いました。
少なくとも、物件自体のコストがかからない状況が理想的だと
改めて思いました。
(なぜなら家賃が払えないと追い出されるリスクがあるから!)
食材を入手することが難しくなる状況もあるかもしれない
となると、やはり一次産業者が一番強い!!
家を買って、工房を作って、野菜を作ろう。
そう思い立った時には、広島の空き家バンクを見漁っていたのでした。
➡自己紹介②では、その後~古民家契約までの紹介をします。
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