富山ブラック/らあめん花月嵐

画像1 https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/14053088/
画像2 昔、富山市で仕事をしたときに食べたんです「富山ブラック」それが滅茶苦茶まずかったんです。スープは醤油を熱々にしただけにしか思えずただただ醤油。これのどこが美味いのかさっぱり分からずでした。
画像3 それから「いつかはリベンジ」と思っていたのですが、出ました「花月」。富山ブラックそのものかは分かりませんが「富山ブラックってこんな味だよ」ということは分かる。これが富山で食べたものと同じまずさだったら諦めようと思っていました。
画像4 ん?魚系の出汁の匂いがプンプンとしてきます。すでに富山で食べた「富山ブラック」とはまったく別の食べ物です。
画像5 そして美味しい。黒いけど醤油だけじゃない。なんだよ!ウマいじゃねーか富山ブラック。
画像6 確かに一見濃いスープではある。でも想像より全然軽め。むしろ魚系の出汁がしっかり
画像7 ただそこは花月。チャーシューは薄いよね。美味しいよ。美味しいんだけどさ。
画像8 期待半分、不安半分で頼んだので大盛なんかにはしていません。
画像9 そのため見る見るなくなっていくんだ。
画像10 なんだよ。結局美味しかったじゃないの・・・。もしかして富山で食べたあの醤油に麺を入れたあれは観光客への嫌がらせ?
画像11 いつかもう一度富山に行って確かめたいと思うのであった。そして駅前が工事中で何となく追いやられている「花月」これ、お店の人文句言ってもいいんじゃないか

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佐藤雀@すずめ組
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