
【氷河期世代】高卒から5回転職してわかったこと
あなたは転職経験ありますか?
または転職を考えていますか?
なんか昔「転職3回か5回以上でホームレス予備軍」みたいなニュアンスの記事を見たことがあるんやけど、あなたはどう思う?
海外ではキャリアアップに転職が多い傾向みたいやけど、日本はどうしても同じ会社で一生!みたいな感じやから、転職=ネガティブなイメージがあるよね。
で5回転職(極端に短いものは含めていない)した僕が何を考えて転職したのか?
またそれに伴う、年収についても書いていく。
話し出したら長編小説みたいになるので
さらっといくで。
高卒から郵政外務職
いわゆる公務員試験を受けて郵便局員に…
給料手取り12万円 先輩もほとんど変わらない。
この時、同僚にアムウエイに誘われ、自分の収入やライフスタイルに疑問を持つ。
仕事は夏の暑さ以外、超絶楽やけど、給料低すぎ、将来性なさすぎで辞める。
中華催事屋
転職雑誌で見つけた給料よさげな中華料理の催事屋さんへ転職。
給料は手取り24万円にアップし歩合も付いたので、良いときは60万円越え。でも経営体制が変わり、給料が24万円以下になることも・・・
年間休日も1日もないブラック企業だったことと
とある事件をきっかけに辞める
でもこの経験が自分のブラック耐性や体力、精神力を作る。
食品スーパー(鮮魚部門)
家から近いという理由だけで応募した会社。
面接では専務が対応してくれて、給料の話をすると
「おぉ!ワシに任しとき!」
みたいな感じで、前職を下回ることはなさそうだったので入社。
結果、朝5時出社で手取り12万円に戻る。ただし週休二日制。
その後、焼肉屋に呼び出され、週休1日に変更すると3万円給料を上げてくれるとかで、15万円にアップ。
26歳の時、元経営者から引退した先輩に「最低でも年齢分の給料が無いとおかしいぞ、君の仕事なら30万円は欲しいところやで」と言われ転職を決意。
鮮魚専門店
前の職場で主任をしていたことや、店の売上(僕の実績)なども知ってくれていたので、給料34万円からスタート。この時、職場を変えるだけで年収は全然変わることを知る。
頑張った甲斐もあって年収は740万円に。
ただ、一族経営の悪いところ・・・3代目が経営に口を出すようになると、役職は2段階上がりながら、年収は100万円下がった。
仕事は好きだったが、この会社に居続けても将来性もないのでやめる決意をする。
その後の詳しい流れは自己紹介に記載。
脱サラ・起業
一人で雇われずにパソコンだけで仕事をする、ということで起業して、個人事業主2年、法人化して10年になる。
転職してよかったこと
とにかく僕みたいな適当な考えで転職してもいいことしかなかった。
まずは経験値、学歴なし、スキルなしで、面接だけで受かって、ブラックな仕事を経験できた。薄給でも仕事は必死に頑張ったので、短期間に出世したり、後に起業したときに訪れる、つらいことにも精神的に耐えられるし、休日が無かろうが、1日16時間以上働こうが、全然平気という耐性が出来上がった。
次に「収入」が上がったこと。
もし、転職せずに会社にしがみついていれば、当時の周りの先輩のように、50代でも年収300万円台、新しく入ってきた若者に、ぼろくそ言われながら60歳過ぎてもパートとして働き続ける。
その人生が嫌だったので、起業して10年以上までになり会社員の頃の収入の何倍と稼げるようになったのも大きい。
それにより、我が子の教育費なども捻出できたので、娘を高卒で働かせるなんてことを避けることが出来た。サムネイル画像は娘とお気に入りのケーキを買って琵琶湖沿いで食べた時の写真。
転職したい理由は人それぞれだし、状況もそれぞれで、転職した方いい場合と、しない方がいい場合もあると思うけど、今どきは、ネットとパソコンがあれば稼げる時代なので、いつでも嫌なら会社を辞めれるように副業で稼げるようになっておくのがストレスフリーでいいと思うけど、あなたはどう思う?