香味油
鶏油で香味油を作っていきます。
材料
生姜 20g
にんにく 5.6片
あおネギ 4本分
鶏油 約60cc
鍋に鶏油を入れ、
火入れ時間の長い生姜
から鶏油で揚げていきます。
ある程度火が入ったら
にんにくを投入します。
にんにくと生姜の
いい香りが部屋に充満してきた!!
香味油は
名前の通りに
入れた食材の香りを
鶏油につけることにより、
スープを飲んだ時
具材の香りが鼻を突き抜けます。
焦がしてしまっては風味が変わってしまいます。
ただ、わざと焦がし気味に
香ばしくするやり方もあります。
薬味系ではなく煮干しなどを入れ
魚介系の香りを付けたり
色々とできるので
組み合わせ自由です♪
今回は薬味系で作っていきます。
ネギを入れる前に
キツネ色になった
にんにくと生姜は取ってしまいましょう。
少し焦げつくぐらいで
火を止める
ザルで濾して
油だけ取り出して完成です。
ラーメン作る時に
どんぶりにかえし〔タレ〕とこの油〔香味油〕を入れてからスープを入れます。
パターンと組み合わせは何通りもあります!
ちなみに炒飯を作る時に
この油を入れる事でめっちゃ上手くなるのでオススメです♪
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