前回清湯スープなのに やり方が悪かったのか3時間程度、炊いたあたりから濁りが出できたので失敗した。 そこで、失敗を重ね 色々と研究した結果で今回は 完成系スープと…
鶏油で香味油を作っていきます。 材料 生姜 20g にんにく 5.6片 あおネギ 4本分 鶏油 約60cc 鍋に鶏油を入れ、 火入れ時間の長い生姜 から鶏油で揚げ…
鶏白湯スープを作ります。 材料 丸鶏一羽 約1kg 業務用スーパーで350円で仕入れました。 まずは下処理します。 清湯スープ同様に、ボイルしながら解凍して内臓処理…
鶏胸肉でチャーシューを調理します。 近所の肉屋で仕入れました。 2枚分で448円 コスパ最強肉です。 まずは下処理で 皮と脂肪系をきれいに取ります。 次にぬるま湯で洗…
豚骨スープを作ります。 材料紹介 豚ゲンコツ1.5kgを近所の肉屋で仕入れました。 値段は約580円 ゲンコツは骨🦴の髄からの 旨味成分を出すため 炊く前に骨を半分に切り…
基本のスープである鶏の清湯スープ作りを紹介 材料 ガラは丸鳥合わせて約1.6キロ 金額は合わせて580円ぐらいで仕入れ 調理していきます。 やり方は人それぞれだけど内…
ラーメン研究所
2023年12月3日 18:01
前回清湯スープなのにやり方が悪かったのか3時間程度、炊いたあたりから濁りが出できたので失敗した。そこで、失敗を重ね色々と研究した結果で今回は完成系スープと言う事で作り方を紹介したいと思います。結果から話すと、前回より磨きがかかった良い仕上がりになってますので、最後までお付き合いして下さい。材料紹介丸鶏2羽 280円✖️2庶民の味方 業務用スーパーで仕入れた。前回の
2023年11月21日 18:52
鶏油で香味油を作っていきます。材料生姜 20gにんにく 5.6片あおネギ 4本分鶏油 約60cc鍋に鶏油を入れ、火入れ時間の長い生姜から鶏油で揚げていきます。ある程度火が入ったらにんにくを投入します。にんにくと生姜のいい香りが部屋に充満してきた!!香味油は名前の通りに入れた食材の香りを鶏油につけることにより、スープを飲んだ時具材の香りが
2023年11月20日 22:30
鶏白湯スープを作ります。材料丸鶏一羽 約1kg 業務用スーパーで350円で仕入れました。まずは下処理します。清湯スープ同様に、ボイルしながら解凍して内臓処理します。鶏白湯スープは豚骨スープとやり方はほぼ同じです。まずは30分ぐらい蓋なしで炊きます。しつこいようですがアク取りはこの一回だけですそして蓋をして圧力かけます2時間後オーーープン一気に火が入り身が
2023年11月19日 22:54
鶏胸肉でチャーシューを調理します。近所の肉屋で仕入れました。2枚分で448円コスパ最強肉です。まずは下処理で皮と脂肪系をきれいに取ります。次にぬるま湯で洗います。料理は科学です。砂糖は水分を保水する性質があり、加熱によって肉が硬くなるのを防ぐと言われてます。シチューに使うすね肉とかでは良くやるそうです。一手間ですが、これが大事だと思ってやります。20分ぐらい
2023年11月18日 18:20
豚骨スープを作ります。材料紹介豚ゲンコツ1.5kgを近所の肉屋で仕入れました。値段は約580円ゲンコツは骨🦴の髄からの旨味成分を出すため炊く前に骨を半分に切ります。時短調理でやっていきますとにかく時間がかかる下処理は一晩、水につけて血を抜くなど色々やり方はありますがやっぱり全てが旨味なのでもったいないのでそのまま火にかけます。アク抜きは一回だけです圧
2023年11月18日 06:50
基本のスープである鶏の清湯スープ作りを紹介材料ガラは丸鳥合わせて約1.6キロ金額は合わせて580円ぐらいで仕入れ調理していきます。やり方は人それぞれだけど内臓だけは雑味にしかならないと思うで処理します。血液やドリップは処理しません。少しでも多くの旨味をスープに出す!水を張った鍋に入れて血抜きするやり方も有りますが、全てが旨味!もったいない精神が大事だと思ってます。