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がんばらないごはん その① 手羽チリ

noteで初めて書く記事。
けど、肩肘張らず、お気楽に。
「こんなの作りましたー」がメインになっていくのかな。
がんばらないごはん とか
ちょっとがんばるごはん とか
アシスタントをしているお菓子教室のこと とか
今回は…

がんばらないごはん

☆手羽チリ☆

です

では、早速つくってみましょう

★手羽先 10本
★塩 3つまみ
★こしょう 4振りほど
これらをビニル袋に入れて、ビニル袋を振ります

★小麦粉 カレースプーン1杯
ビニル袋に加えて、ビニル袋を振ります

焼く

手羽先を焼きますよー
手羽先の余分な小麦粉をはたく
フライパン(あれば深めのテフロン)で低温でOK
油は少し(カレースプーン1杯くらい)
手羽先の皮がフライパンに接するように並べて
(2回にわけて焼いてもいいです)
途中、手羽先をひっくり返して
表面にきつね色の焼き目がついたらOK
(2回にわけた場合は、焼き上がった手羽先をお皿に移して、この行程をもう1回)

煮る

手羽先を煮込みまーす
手羽先全部をひとつのお鍋で煮込みます
深めのフライパンならば、そのままで
★日本酒 マグカップに半分ほど
★おろし生姜 好みで
★お醤油 カレースプーン3杯ほど
これらをお鍋(フライパン)に入れて沸騰したら
いよいよチリソースの登場です!!
★チリソース 市販で約200円の瓶(130g入)の半分ほど
を、お鍋に加えて
★お水
を、手羽先が浸るほどお鍋に加えて
落し蓋は忘れずに(アルミホイルで十分)

弱火で15分

IHならば、タイマーをセットしてほったらかし

これで完成?!
…と思いきや

食べるのは翌日!!
翌日のほうが味がしみて断然美味しいです
あ!
でも、できたてを食べたいですよね
いや、もちろん、できたても美味しいですから♡

ゆるーくお料理してます(*´˘`*) ときどき無性に大きなお鍋でお肉を煮込みたくなる! ときどき失敗もする…けど、大抵はなんとかなる! 一応、野菜ソムリエで、アスリートフードマイスター。 豆腐マイスターでもある。 それから、お菓子教室でアシスタント歴5年目!