あたまと こころ
朝から作りたかったお菓子づくり。
料理もそうだけど、お菓子作りは特に頭も心もスッキリする。
卵白が余るレシピだから、バターと卵の黄身を常温に戻している間に
メレンゲクッキーを作る。
ぷくぷくしてるのに、つんととんがってて、驚くほどの軽さで、
まったく可愛い。
大好きなアーモンド入りで、歯ごたえもばっちり。
美味しくできた、チョコレートマフィン。
お手本みたいに、きれいなぷっくり山にはならないなあ。
頭の中の段取り通りに物事が進む、気持ちよさ。
レシピの工程をひとつ、ひとつ、順番にこなしていく快感さ。
少しのハプニングも、笑って見逃せる余裕も持ち合わせたいね。
さあ、あと二日、淡々と仕事に励もう。
予定がすべて振り出しにもどった連休。少し楽しみになってきたよ。